просмотров 6512

Даже у застенков есть уши

Опубликовано: 23 Февраля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Даже у застенков есть уши
© Павел УКОЛОВ

Краевед из Семея Павел Жуков вот уже более 10 лет мечтает попасть... в тюрьму! Однако каждый раз сталкивается с отказом.

С бывшим зданием следственного изолятора в Семее связано немало легенд, по одной из которых в этих казематах томился классик мировой литературы Федор Достоевский. Краеведы эти слухи опровергают.

6413-2.jpg Здание было построено в 1870 году, то есть спустя 11 лет после отъезда Достоевского из Семипалатинска, – рассказывает краевед Павел Жуков. – Однако эти застенки повидали немало других известных арестантов. Кто там только не сидел, ожидая своей участи! Это и алашординцы, и ссыльные поляки, и революционеры-большевики, и жертвы сталинских репрессий…

Историки убеждены, что тюрьма, как и любая другая старинная постройка, хранит немало секретов, которые еще ждут своих исследователей. Однако ввиду того, что здание находится в ведении закрытой структуры, эти тайны рискуют так и остаться нераскрытыми.

Здание не ремонтировалось и не перестраивалось с момента постройки, – продолжает Павел Жуков. – Наверняка остались следы пребывания людей, которые там сидели: какие-то документы, картотеки... Даже надписи на стенах, спичечный коробок или завалявшаяся пуговица могут рассказать нам о многом! Есть легенда, что Достоевского привели в тюрьму по подземному ходу. На чем основан этот миф? Возможно, речь идет о канализационных стоках, высота которых в те времена достигала человеческого роста. Но пока это только догадки.

Исследователям неизменно отказывают в посещении объекта, несмотря на то что более 10 лет назад здание было признано аварийным и там перестали содержать следственно-арестованных. Говорят, что сегодня древние казематы покинули и сами тюремщики, фактически они пустуют. Удастся ли краеведам когда-нибудь попасть туда? 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале