просмотров 596

Даже в середине октября здесь теплый песок – босиком по пустыне Аккум

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
Даже в середине октября здесь теплый песок – босиком по пустыне Аккум
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Пустыня Аккум находится в Байганинском районе Актюбинской области, примерно в 30 километрах от аула Карауылкельды. Еще около 300 километров нужно преодолеть, чтобы добраться до райцентра из Актобе, и дорога эта не из легких.

Первый этап программы – остановка в крохотном ауле. Тут путешественникам предлагают прокатиться на лошадях, это входит в стоимость тура. Правда, на катание выделяется лишь минут 15 на человека, но если очень хочется, то можно доплатить – час стоит всего 1 500 тенге, и в вашем распоряжении не тесный городской парк, а вся бескрайняя степь. Лошади в ауле есть на любой вкус: от смирной кобылки, которая аккуратно будет возить и ребенка, до норовистого рысака, слушающегося лишь настоящего джигита.

2.JPG

После обеда в деревенском доме автобус снова отправляется в путь. Близость пустыни ощущается все сильнее, и где-то через полчаса ослепительно желтые барханы показываются на горизонте. Гостей встречает настоящий оазис, хоть и без финиковых пальм и смоковниц, но с очень вкусными дикими яблочками, прозванными в народе райскими. Между яблонь бродят коровы, оставляя посреди степного рая совсем не райские лепешки. В планах организаторов тура огородить часть яблоневой рощи, чтобы путешественники могли устраивать пикники.

У рощи есть свой секрет. Среди деревьев прячется колонка с родниковой водой. Никто уже не помнит, когда она там появилась, но старожилы говорят, что это сделали еще до войны, а кое-кто утверждает, что колонка стояла еще в ХIX веке.

Про источник ходит легенда, что женщина, которая выпьет из него воды, вскоре родит двойню. Сюда приезжают издалека бездетные дамы в надежде, что родник подарит им малыша. Впрочем, от искушения испить холодной водички не могут удержаться и туристки, не планирующие в ближайшее время улучшать демографию страны.

барханы1.JPG

От рощи с целебным источником до барханов всего минут пять неспешной ходьбы. Линия, отделяющая пустыню от степи, прочерчена очень четко, почти по линейке. Сначала на барханах еще попадаются редкие кустики саксаула. Но очень скоро на гребнях песка не остается ни единой травинки.

Особый шик тура – пройти пару километров по песку босиком. Даже в середине октября он теплый. Путешественники скидывают обувь с носками под приметный кустик саксаула, а чтобы совсем уж не потерять это место, путь помечается флажками.

Розовое озеро Кобейтуз возьмут под охрану
читайте далее

Мягкий песок приятно ласкает ступни. Вспоминается товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни». Бравый красноармеец слишком уж комфортно чувствовал себя после многодневного блуждания по пустыне с одним чайником воды. Но самое странное – он знал, куда идти, чтобы попасть к своей дражайшей Катерине Матвеевне. А ведь уже через 100 метров пути барханы сливаются в один, и определить направление очень трудно. Так что флажки гид ставит совсем не зря.

А вот Саиду из того же фильма начинаешь потихоньку завидовать. Песок так мягок и приятен на ощупь, что хочется зарыться в него целиком, оставив снаружи только голову. И чтобы тебе время от времени приносили чайник с целебной водой из родника.

У любителей селфи тут совсем другие ассоциации. Живописные пески им больше напоминают «Сказки 1001 ночи», и фотосессии проходят именно в этом ключе. Модницы ради стильного фото даже специально привозят с собой наряды одалисок, бедуинок и прочих шахерезад.

барханы4.JPG

Последний этап тура – восхождение на один из самых высоких барханов – метров сто. Вид на бескрайние пески с высоты открывается просто великолепный.

В целом путешествие по пустыне совсем не так экстремально, как это звучит. Оно, скорее, расслабляющее и умиротворяющее, как прогулка по хорошему пляжу. Разве что вместо морского бриза ветер приносит пряный аромат степных трав, приправленный мелким песком. Уже к середине прогулки песчинки оказываются в самых неожиданных местах. Они забиваются в карманы, в складки одежды, под чехол мобильника и нижнее белье. Даже на дне сумки, которая осталась в автобусе, чудесным образом оказывается горсточка аккумского песка. Влажные салфетки тут бессильны. Немного помогает целебный родник.

Песок из Аккума преследует даже дома. Коварные песчинки словно берутся из ниоткуда. Фраза «из тебя уже песок сыплется» перестает быть затертым фразеологизмом.

Хотя эти песчинки совсем не раздражают. Они напоминают о минутах вдалеке от удушливой цивилизации.

В одну из первых поездок ночью у нас сломалась машина посреди степи, – говорит организатор тура Еркебулан Аймуратулы. – Чинили ее недолго, минут пятнадцать, а туристы в это время вышли размяться, стали любоваться звездным небом. И тут кто-то сказал: «Я уже не помню, как выглядят звезды». В городе их не видно, а ночью в степи, где нет ни единого фонаря, звезд много, и они – огромные! С тех пор в нашем туре появился специальный пункт. Ночью мы останавливаемся, чтобы хоть немного посмотреть на звездное небо.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале