просмотров 777

Дедушка доллара

Опубликовано: 18 Июля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Дедушка доллара

Дирхам – современная денежная единица ОАЭ. Она получила свое название в честь дирхема – средневековой серебряной монеты, которая когда-то являлась главной валютой не только арабского мира, но и стран Великого Шелкового пути.

Дирхем был введен в обращение в VII веке в Арабском халифате. Первые дирхемы весили около четырех граммов. В отличие от европейских средневековых монет на них, согласно исламским канонам, не было изображений правителей, но печатались их имена, а также изречения из Корана. Арабская валюта быстро распространилась по свету и имела хождение даже в Скандинавии и Британии. Причем эти деньги чеканили не только в Арабском халифате, но и в некоторых городах Великого Шелкового пути. Известно, что одним из финансовых центров, имевших право на чеканку дирхемов, являлся древний город Алмату.

1.jpg

Дирхем Арабского халифата котировался вплоть до XII века, пока источники серебра в арабских странах не были исчерпаны, что привело к затяжному серебряному кризису, и на Востоке стали входить в оборот медные монеты.

В XII веке чеканка серебряных монет возобновилась, в частности, дирхемы появились в Золотой Орде. Интересно, что в те времена было распространено такое финансовое мошенничество, как срезка с монеты серебра, в результате чего ее валютная котировка снижалась. Для того чтобы избежать обмана, подданные Золотой Орды во время валютных операций применяли специальные коромысловые бронзовые весы, сбалансированные под монетную норму. Сейчас такие безмены часто находят в средневековых тюркских курганах.