просмотров 733

Держите души востро!

Опубликовано: 20 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Держите души востро!

Неизвестные установили в древнем мазаре в Акмолинской области свежие мемориальные плиты с именами и датами рождения людей, живших в XVII веке. Как удалось выяснить краеведу Даурену Аяшинову, надписи составлял столичный экстрасенс, связавшись с душами покойников.

камень.jpg

Краевед обнаружил современные мемориальные плиты во время исследования мазара недалеко от поселка Жамбыл. На одной из них значилось имя Ералыкызы Баянсулу, которая якобы родилась 19 февраля 1698 года, а упокоилась в мае 1732-го. То есть через два года после Анракайской битвы, когда казахи окончательно победили джунгар. Удивление у краеведа вызвал тот факт, что новоделы содержали точную дату рождения. Ведь уверенно говорить о датах жизни можно только в отношении исторических деятелей, хотя даже в этих случаях нередки дискуссии!

Даурен Аяшинов выяснил имя экстрасенса, который живет в Астане. Однако предать его огласке не решился.

– Этот мазар принадлежал, судя по всему, Даир хану, – рассказал нам историк. – После смерти Абылай хана он претендовал на то, чтобы стать ханом Среднего жуза. Дети и внуки его были волостными управителями. Одно совпадение все-таки есть. У Даир хана был сын Ералы. И я бы поверил, что душа вышла на связь, но дата рождения не совпадает.

Судя по обнаруженной могильной плите, внучка хана родилась раньше деда. Ведь Даир хан появился на свет где-то в начале XVIII века. Или же экстрасенс просто не расслышал духов во время спиритического сеанса и перепутал даты. Материи-то тонкие…