Дикие животные и люди могут спокойно уживаться не только в сказках и джунглях, но и в сердце Силиконовой долины

Опубликовано: 22 Сентября 2019 Автор: Раушан ДЖУМАНИЯЗОВА | Санта Круз, США
просмотров 1104

Привет всем! Меня зовут Раушан. Вместе с мужем и младшим сыном я приехала в Америку как приглашенный ученый по программе «Фулбрайт». Желание зафиксировать детали, недоверие к своей памяти и открытая политика некоторых онлайн-ресурсов привели к появлению этой рубрики в «ЭК». Что вас ждет? Информация о системе высшего и школьного образования, заметки о будничной американской жизни, правила дорожного движения, реальные истории и байки из столицы серфинга, любительские фотографии и видео, много забавных и категорически важных фактов.

Урок первый: Дикие животные и люди могут спокойно уживаться не только в сказках и джунглях, но и в сердце Силиконовой долины

Мы приехали в Санта Круз после дня в огромном Лос-Анджелесе и смущенно оглядывали маленькие улочки и одно-двухэтажные домики. Здесь около 50 тысяч населения, добрая половина которого так или иначе связана с Калифорнийским Университетом. Городок мирно делят люди и животные, которых дикими можно назвать уже с оговоркой. 

Музыка группы Metallica спасла путешественницу от пумы в Канаде
читайте далее

Топ самых распространенных представителей животного мира составляла сначала от умиления, потом от страха, ну а в конце – из неубиваемого любопытства. Он получился такой:

1. Самая нежеланная встреча – со скунсом. Опытные калифорнийцы рекомендуют быть приветливыми с этими милашками, так как они «шестизарядные». И счастьем могут вас окатить шесть раз подряд. «Забудьте о птицах и пчелах. Скунсы пахнут любовью – по крайней мере, в январе и феврале», – эзоповым языком предупреждают друзья о брачном сезоне скунсов, которые в случае угрозы не только поднимают хвост, но еще угрожающе топают передними лапками и шипят. Кстати, в меткости выстрелов скунсы – идеальные снайперы, даже на 10-метровом расстоянии.

d8c350c0-3b5a-4cbb-83af-9fd802f013fc.jpg

2. Оленей можно увидеть на улицах и даже во дворе дома, особенно на территории кампуса университета. Они тут не пугливые, а скорее кокетливые. Грациозны и действительно красивы! Эти местные красавцы делят с людьми не только заповедные территории и улицы, но даже океан! Говорят, завораживающее зрелище.

f4ecee2b-8f32-4c9f-8f80-86d28b8b76dd.jpg

3. Бродячих кошек и собак нет совсем, поэтому если вы увидели такую собаку – это койот, безопасный для людей, но хищник для домашних питомцев. Даже этих малоприятных животных специализированные службы трогать не будут, если они не представляют непосредственной угрозы для людей. Тем более что койоты тут – главные борцы с грызунами всех мастей.

111b09bc-46aa-4572-99d6-f450a3172526.jpg

4. В енотах я разбираюсь лучше: Крошка Енот из прошлого, друг Покахонтас Мико, Эр Джей с голосом Брюса Уилисса... Похоже, они все создали свои династии именно здесь, в Санта Крузе! Замашки у них хулиганские, легко перелезут через забор и еще подмигнут вам. Тут главное – не ввязаться в дружбу. 

b2c63ac9-cd7e-4ce8-aaef-0751505b31f7.jpg

5. Не знаю почему, я считала, что белки должны быть цвета кофе с различными вариациями? Здесь они серые и черные. В прошлом месяце одна из белок так разнервничалась, что стала бросаться на людей в центре городка. По этому поводу срочно приехали пожарные, полиция, служба защиты животных и даже мэр. Детективная история с белкой растянулась на несколько серий, но это редкий и нетипичный случай отчаяния животного. 

39b1c370-21d3-4868-85f0-6f960f945554.jpg

6. Киплинговский Рикки-Тикки-Тави тут был бы кстати – змеи, змейки и ящерицы разных мастей деликатно захватили почти все газоны. Как правило, они хорошо воспитаны и не беспокоят вас, если только вы не счастливый обладатель герпетофобии. 

eb2be99b-0672-43a1-b185-c23b1d1600a0.jpg

7. Настоящие пумы! Быстрые крупные кошки, развивающие скорость до 60-70 км в час. Детей со школы учат как вести себя при встрече с «горным львом». Даже в случаях появления пумы в жилых районах совсем не факт, что вызов полиции будет одобрен жителями. По крайней мере, если пума ни на кого не напала. Есть Santa Cruz Puma Project, Wildlife Emergency Services, неравнодушные жители, которые любят этих грациозных хищников и защищают их права.

a5a0bfd4-4902-4961-b98f-2e12eb50ec93.jpg

О самых интересных или опасных случаях встречи с местным животным миром информация всегда размещается на сайте города, на официальных страницах социальных сетей, обеспечивается рассылка по почте – остаться в неведении не получится. Есть и официальная организация – Santa Cruz Wildlife Animal Control, обеспечивающая разумный баланс и безопасность животных и людей.

К американцу на порог наведались сразу четыре диких горных льва
читайте далее

В топ-лист пока не попали лисы, опоссумы, кроты, гризли, бобры, сурки, колибри, морские львы и тюлени… Хотя меня уже просветили, что период размножения опоссумов с декабря до октября, какие звуки издают детеныши животных и кто какие места предпочитает. Моральная готовность к разным встречам заставляет держать себя в тонусе, наверное, это тоже влияет на вдруг проснувшееся желание приобщиться к спорту.

Понятно, что штат, соперничающий по экономике с самыми развитыми странами мира, может позволить себе разные излишества: здоровую экологию, проникший в кровь гуманизм, почти безупречную логику и комфорт, культ здоровья и интеллекта. Здесь действительно много странных законов, а стремление к толерантности во всех вопросах порой размывает границы разумного – об этом я обязательно как-нибудь расскажу!

Однако лобовое столкновение с американской культурой в странном и прекрасном Санта Крузе рождает примитивное, но навязчивое сожаление: «Ну как же здорово здесь! А что так можно было? Ну почему у нас в Казахстане это не получается!». Вот только быть пессимистом в Калифорнии невозможно, поэтому да будет вся эта информация поводом к процветанию родного Алматы!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале