просмотров 4090

До победного кольца

Опубликовано: 04 Апреля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
До победного кольца

Археологи часто находят в скифских захоронениях широкие кольца с небольшими язычками – в древности они были неотъемлемой частью вооружения воина-кочевника.

Степняки издревле считались искусными лучниками. Обычно тетиву лука они захватывали большим пальцем. Однако эта техника стрельбы была небезопасна – при спуске тетивы имелся риск повредить палец. А в бою такая, казалось бы, незначительная травма могла сделать стрелка абсолютно беспомощным. Для защиты большого пальца скифы и придумали специальное кольцо с язычком. Кроме того, такие приспособления позволяли увеличить силу натягивания тетивы, а значит, скорость и дальность полета стрел. В дальнейшем кольца лучников использовались другими народами и распространились в Африке, Индии и на Руси.

Первые кольца делали из кожи и костей, однако они были слишком хрупкими. Поэтому лучники стали использовать куда более надежные приспособления из бронзы, серебра и даже драгоценных камней. Некоторые подобные кольца являются настоящими произведениями искусства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале