просмотров 683

До XIX века казахская знать охотилась с гепардами

Опубликовано: 19 Июля 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
До XIX века казахская знать охотилась с гепардами
pixabay.com

До XIX века казахская знать охотилась с гепардами. Этих благородных хищников номады поставляли в Европу по Шелковому пути.

В отличие от туранского тигра, уничтоженного полностью, азиатский гепард сохранился в Иране. Последняя группировка насчитывает всего около 100 особей. От африканского гепарда этот зверь отличается окрасом и способностью к линьке – зимой у него более густой мех, чем летом.

гепарды казахстан.jpg Гепардов, привезенных по Шелковому пути из Азии, держали русские князья и аристократы Старого Света. Например, с этими хищниками любил охотиться французский король Людовик XII.

Немецкий натуралист Альфред Брем 100 лет назад посвятил гепардам целую книгу. Он пишет, что охота с этими зверями обычна для Персии и Туркестана.

Кочевники никогда не ловили детенышей гепарда. Выращенные в неволе кошки охотиться не умели. Ценились только подросшие хищники, пойманные в условиях дикой природы. Оказывается, дрессировать гепарда довольно легко. Достаточно поморить его голодом, а потом предложить мясо с рук. Как пишет Брем, нет более ласкового животного, чем охотничий гепард. Он даже мурлычет, если его гладят. А на проходящую мимо курицу зверь и не взглянет.

гепард казахстан2.jpg

Китайские художники запечатлели номадов, охотящихся с гепардами. Хан Хубилай владел тысячей этих зверей! Всадники сажали хищников на лошадь позади себя и привязывали. Гепард легко настигал бегущую антилопу. Как известно, эти рекордсмены мира животных способны развивать скорость до 120 километров в час.

гепарды индия.jpg

С 1943 по 1967 год в Казахстане были убиты 16 гепардов. И несмотря на то что животное занесено в Красную книгу республики, фактически оно полностью истреблено. Недавно меценат Маргулан Сейсенбай выразил желание возродить гепардов в заповеднике «Барсакельмес».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале