просмотров 507

Добро должно быть сундуками

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Добро должно быть сундуками
altaynews.kz

Сундук, из которого вышла вся казахская драматургия, увидели школьники из Зыряновска, первыми проехавшие по новому туристскому маршруту «Литературный Восток».

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» сотрудники управления туризма совместно с туроператорами разработали туристский маршрут «Литературный Восток». Первыми проехали по нему 1 500 старшеклассников – победителей конкурса сочинений.

Наши ребята с интересом побывали в местах, связанных с жизнью и творчеством Абая Кунанбаева и Мухтара Ауэзова, – говорит учитель истории средней школы № 8 города Зыряновска Алия Аделинова.

Большое впечатление на юных экскурсантов произвел сундук, из которого, образно говоря, вышла вся казахская драматургия.

сундук1.jpg

Первая театральная постановка прошла в долине Ойкудук в Абайском районе. Об этом теперь напоминает каменная плита с надписью: «Казахский сценический занавес впервые был открыт здесь, в Ойкудуке, 7 июня 1917 года пьесой «Енлик- Кебек». Когда вторая жена Абая Айгерим выдавала замуж внучку Акыш, Мухтар Ауэзов сделал новобрачным подарок – показал спектакль о влюбленных.

«Мы, – вспоминал он, – составили две большие юрты вместе, вынули на стыке кереге. Получилась большая арка, ее затянули пологом, это был театральный занавес. Стали думать, где устроить суфлерскую будку. Кто-то предложил спрятать суфлера в сундук. Я знал пьесу наизусть, и все решили, что из меня получится хороший суфлер. Сундук не был особенно большой. Но мне было 19 лет, я был тонкий, гибкий…».

В Семее дети посетили Дом-музей Федора Достоевского, Музей-заповедник Абая и Музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых. В Шемонаихе они сходили к памятнику писателю Анатолию Иванову и поднялись на легендарный Марьин утес, описанный в романе «Тени исчезают в полдень».