просмотров 434

Доктор наук из Кишинева рассчитывает на большое открытие в актюбинском поселке

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Доктор наук из Кишинева рассчитывает на большое открытие в актюбинском поселке

Историки и этнографы из Молдовы заинтересовались историей маленького населенного пункта в Актюбинской области. Село Болгарка может ответить на вопросы, которые не дают покоя ученым уже несколько сотен лет.

Болгарка находится в паре часов езды от райцентра Алга. Считается, что это село основано в 1908 году болгарами из Бессарабии. Оно находится вдалеке от важных трасс, так что случайно туда никогда никто не заезжал.

В начале нулевых Болгарку посетила Юлианна Ганева из Болгарии. Девушку направила туда Ассамблея малых народов Казахстана в рамках культурного обмена. Юлианна многому удивлялась. Например, там сохранились некоторые обычаи, о которых в самой Болгарии можно узнать лишь из старых книг. Но больше всего ее удивил язык местных болгар – он очень отличается от того, на котором сейчас говорят жители Софии и Пловдива. В этом диалекте сохранилось много архаизмов турецкого происхождения. Но Юлианна Ганева не была филологом, поэтому большого значения этому не придала…

В 2015-м в деревне открылся дом-музей болгарского быта. Дом под музей отдал один из местных жителей, а потом и остальные сельчане стали приносить туда семейные реликвии.

Мы постарались воспроизвести быт болгар таким, каким он был в прошлом веке. На кровати покрывало с вышивкой. На стене – тканый ковер с розами – символом Болгарии, – говорит автор идеи музея Марина Маринова. – У нас есть ткацкий станок – ему более 100 лет. На нем ткали пала – так называется напольный коврик. болгарка-Грек.jpg

О Болгарке заговорили в СМИ. Тогда-то люди и вспомнили слова Юлианны Ганевой о странном диалекте. Одна из таких статей попалась на глаза историку из Кишинева доктору наук Ивану Греку. Иван Федорович сам болгарин и много лет изучает историю болгар-переселенцев. Он связался с корреспондентом «ЭК»:

Я полагаю, что это село основали не болгары, а гагаузы, – заявил ученый. – То, что Юлианна приняла за архаизмы и заимствования, скорее всего один, из диалектов гагаузского языка. Чтобы дать более точное заключение, нужно послушать язык, на котором разговаривают жители Болгарки. Если мои догадки верны, то науку ждет большое открытие.

Гагаузы – один из самых загадочных народов Восточной Европы. По поводу его происхождения существует 133 официальные гипотезы. По самой распространенной гагаузы – это этнические болгары, которые пошли на компромисс с турецкими захватчиками. Во время османского ига они согласились принять турецкий язык при условии, что им позволят сохранить православную веру.

болгарка2.jpg

По другим версиям гагаузов считают и выходцами из Великой Булгарии, что в Приволжье, и турками, принявшими христианство на Балканах. Есть версия о том, что это потомки половцев и кипчаков, существует даже гипотеза о греческих корнях… Словом, над этой загадкой ученые бьются до сих пор. Ни одна из 133 версий не опровергается, но и не подтверждается. Экспедиция в поселок Болгарка могла бы дать ответ на многие вопросы.

К слову, деревень, куда отправлялись переселенцы из Болгарии и Бессарабии, довольно много. Их несколько даже в Актюбинской области, не говоря уже о России и Украине. А в Молдове есть даже гагаузская автономия со столицей в городе Комрат.

По словам Ивана Грека, Болгаркой заинтересовались не только этнографы и лингвисты, но и простые жители Гагаузии. Его коллега из Санкт-Петербурга отыскал в архивах несколько документов об истории Болгарки и еще ряда сел Актюбинской области – например Дмитриевки, куда отправлялись за счастьем переселенцы из Бессарабии. Документы эти открыли много нового: в частности, что Болгарка была основана раньше 1908 года. Но на главный вопрос ответ так и не дали. Дело в том, что сами переселенцы порой затруднялись с самоидентификацией. Кому-то было проще назвать себя болгарами, ведь в тургайских степях местные жители ничего не слышали о гагаузах, тогда как Болгария была на слуху из-за войны России с Османской империей. Не редкостью были и смешанные браки, так что единственным напоминанием о предках становилась девичья фамилия матери.

Это очень тонкая работа – определять идентичность языка, – говорит Иван Грек. – Я знаю только одного специалиста, который мог бы этим заняться. Хорошо бы было организовать экспедицию в Болгарку. Чтобы в группу входили лингвист, историк и этнограф. Но Молдова сейчас переживает не лучшие времена, и на науку у нее денег нет. Но я надеюсь, что найдутся варианты отправить в Актобе хотя бы одного специалиста…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале