Историки и этнографы из Молдовы заинтересовались историей маленького населенного пункта в Актюбинской области. Село Болгарка может ответить на вопросы, которые не дают покоя ученым уже несколько сотен лет.
Болгарка находится в паре часов езды от райцентра Алга. Считается, что это село основано в 1908 году болгарами из Бессарабии. Оно находится вдалеке от важных трасс, так что случайно туда никогда никто не заезжал.
В начале нулевых Болгарку посетила Юлианна Ганева из Болгарии. Девушку направила туда Ассамблея малых народов Казахстана в рамках культурного обмена. Юлианна многому удивлялась. Например, там сохранились некоторые обычаи, о которых в самой Болгарии можно узнать лишь из старых книг. Но больше всего ее удивил язык местных болгар – он очень отличается от того, на котором сейчас говорят жители Софии и Пловдива. В этом диалекте сохранилось много архаизмов турецкого происхождения. Но Юлианна Ганева не была филологом, поэтому большого значения этому не придала…
В 2015-м в деревне открылся дом-музей болгарского быта. Дом под музей отдал один из местных жителей, а потом и остальные сельчане стали приносить туда семейные реликвии.

О Болгарке заговорили в СМИ. Тогда-то люди и вспомнили слова Юлианны Ганевой о странном диалекте. Одна из таких статей попалась на глаза историку из Кишинева доктору наук Ивану Греку. Иван Федорович сам болгарин и много лет изучает историю болгар-переселенцев. Он связался с корреспондентом «ЭК»:
Гагаузы – один из самых загадочных народов Восточной Европы. По поводу его происхождения существует 133 официальные гипотезы. По самой распространенной гагаузы – это этнические болгары, которые пошли на компромисс с турецкими захватчиками. Во время османского ига они согласились принять турецкий язык при условии, что им позволят сохранить православную веру.

По другим версиям гагаузов считают и выходцами из Великой Булгарии, что в Приволжье, и турками, принявшими христианство на Балканах. Есть версия о том, что это потомки половцев и кипчаков, существует даже гипотеза о греческих корнях… Словом, над этой загадкой ученые бьются до сих пор. Ни одна из 133 версий не опровергается, но и не подтверждается. Экспедиция в поселок Болгарка могла бы дать ответ на многие вопросы.
К слову, деревень, куда отправлялись переселенцы из Болгарии и Бессарабии, довольно много. Их несколько даже в Актюбинской области, не говоря уже о России и Украине. А в Молдове есть даже гагаузская автономия со столицей в городе Комрат.
По словам Ивана Грека, Болгаркой заинтересовались не только этнографы и лингвисты, но и простые жители Гагаузии. Его коллега из Санкт-Петербурга отыскал в архивах несколько документов об истории Болгарки и еще ряда сел Актюбинской области – например Дмитриевки, куда отправлялись за счастьем переселенцы из Бессарабии. Документы эти открыли много нового: в частности, что Болгарка была основана раньше 1908 года. Но на главный вопрос ответ так и не дали. Дело в том, что сами переселенцы порой затруднялись с самоидентификацией. Кому-то было проще назвать себя болгарами, ведь в тургайских степях местные жители ничего не слышали о гагаузах, тогда как Болгария была на слуху из-за войны России с Османской империей. Не редкостью были и смешанные браки, так что единственным напоминанием о предках становилась девичья фамилия матери.