просмотров 233

Дорогая Турция… приехать не смогу

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Дорогая Турция… приехать не смогу
pixabay.com

Для многих казахстанцев летний отдых в Турции может в этом году оказаться недоступным. Дело в том, что турецкие отельеры на 25–30% повысили стоимость проживания в гостиницах, что в итоге вылилось в серьезное подорожание путевок. А в результате наплыва отдыхающих уже сегодня ощущается серьезный дефицит номеров в отелях.

По мнению представителей туристической отрасли, причиной резкого скачка цен на отдых в Турции стало увеличение спроса. Если в прошлые годы из-за конфликта с Россией и нестабильной внутренней обстановки Великолепная Порта недосчиталась миллионов туристов, то в этом году отдыхающих на Средиземном море будет много.

Российские туроператоры начали бронировать места в отелях еще с декабря. В результате этого многие гостиницы к середине января были на 50% забронированы на летний сезон. Естественно, видя такую ситуацию, турецкие отельеры начали повышать цены. В середине весны были заполнены даже дорогие пятизвездочные гостиницы, – рассказывает директор компании Smart Travel Николая Яхин.

По словам специалистов, стоимость недельного отдыха в недорогом трехзвездочном отеле начинается от 250–300 тысяч тенге на двоих. Впрочем, цены в этот пляжный сезон постоянно меняются и, несомненно, к июлю и августу они вырастут еще больше.

istanbul-782847_1920.jpg Последние годы были для туристической отрасли Турции довольно слабыми, отмечает Николая Яхин. – Мощный поток туристов из России неожиданно иссяк и курорты опустели. Были ситуации, когда в начале сезона приходилось и вовсе закрывать отель из-за отсутствия брони на сезон и отрицательной рентабельности. Думаю, поэтому отельеры и туроператоры на волне высокого спроса решили возместить свои прошлые убытки.

Впрочем, турецкая туристическая индустрия славится своей гибкостью и оперативностью. Если отельеры поймут, что стоимость туров стала неподъемной и отдыхающих становится меньше, они мгновенно подкорректируют свою ценовую политику.

Если люди хотели бы отдохнуть в Турции, но нынешние цены для них слишком высоки, то я могу посоветовать внимательно следить за стоимостью путевок и ждать, когда их стоимость пойдет вниз. В крайнем случае, можно дождаться бархатного сезона и отправиться в Турцию по весьма приятным ценам, – говорит сотрудник отеля Наталья Яковлева.

Кроме того, не стоит забывать и о казахстанских курортах. Впрочем, никто не дает гарантии, что при наплыве туристов отечественные отельеры не последуют примеру турецких коллег и не повысят стоимость своих услуг.