просмотров 656

Достучался до небес

Опубликовано: 28 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Достучался до небес
Горы Тянь-Шань

Великий русский географ Петр Семенов-Тян-Шанский не просто открыл красоту гор Центральной Азии для Европы. Он считал эти горы самыми эффектными в мире.

семенов-тяньшанский 2.jpg

Дело в том, что почти все горные системы начинаются с предгорий. В случае же с Тянь-Шанем, что в переводе с китайского означает Небесные горы, можно, будучи на равнине, видеть четкий абрис пиков, который почти не размыт. «Я никогда не видел более красивых гор», – писал географ. Контраст этой горной системы и степи действительно выглядит фантастически, такого больше не увидишь нигде. После публикаций трудов Петра Семенова-Тян-Шанского его коллега – немецкий географ Александр Гумбольдт – не мог поверить, что горы Заилийского Алатау намного выше, чем Альпы.

Семенов-Тян-Шанский восторженно отзывался об обычаях и традициях кочевников, которые, по его мнению, жили в гармонии с миром. Примечательно, что именно этот исследователь вдохновил на научные подвиги Чокана Валиханова. Они познакомились в 1856 году, когда казахскому аристократу, офицеру и разведчику было всего 19 лет, а год спустя по рекомендации Петра Петровича Чокан вступил в Русское географическое общество. Еще через несколько лет, так же по ходатайству великого географа, Валиханов был принят в Азиатский департамент в Санкт-Петербурге и прославился как исследователь.