просмотров 1156

Дотянуться до небес

Опубликовано: 07 Августа 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Дотянуться до небес
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Возле высочайшей вершины Алтая – горы Белухи – находится уникальная мечеть Аль-куддус. Этот храм построен в буквальном смысле в заоблачной выси.

Подлинный султан идей
читайте далее

Мечеть уникальна во многих отношениях. Она построена на территории самого высокогорного (1 760 метров над уровнем моря) санатория «Рахмановские ключи» по инициативе его владельца Анатолия Балушкина. Кроме того, это место является самой восточной окраиной республики, именно здесь появляются первые лучи восходящего солнца, звучит первая молитва.

Мы знакомимся с имамом. Его зовут Маулеткан, он бывший пчеловод. Священнослужитель показывает нам Коран, который привез из Мекки в 2015 году. Стены мечети украшают 99 сверкающих табличек. На каждой начертано одно из 99 прекрасных имен Аллаха, в том числе и Аль-куддус, что значит Чистейший. Это имя как нельзя лучше подходит мечети, расположенной там, где все чистейшее: реки, озера, воздух и, хочется верить, людские помыслы.

Стройное здание мечети деликатно вписано в ландшафт, при строительстве не пострадало ни одно дерево. Восьмигранная форма храма в исламской культуре символизирует благополучие, единство и многообразие мира. Свет, проникая через арочные окна, наполняет помещение. Снаружи стены облицованы красным и желтым кирпичом, привезенным из Хорезма. Каждый кирпичик выточен вручную известными мастерами – строителями мечетей в пятом поколении. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале