Древнегреческий герой Ахилл был скифом и кочевал по северу Каспия

Опубликовано: 07 Декабря 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Древнегреческий герой Ахилл был скифом и кочевал по северу Каспия
wikipedia.org
просмотров 2251

Античный герой Ахилл, имя которого воспето в веках, оказывается, был скифом и кочевал по северу Каспия. Об этом свидетельствуют почти все древнегреческие источники.

О том, что Ахилл был скифом, пишет древнегреческий поэт Алкей, живший в VII веке до нашей эры, летописец называет героя «владыкой земли скифской». Византийский историк Лев Диакон со ссылкой Флавия Арриана, римского историка, жившего во II веке нашей эры, уточняет, что Ахилл происходил из царского скифского рода, чьи владения включали озеро Меотиды (Азовское море). Однако Ахилл был столь жесток, высокомерен и необуздан, что скифы его изгнали. И ему пришлось отправиться в греческую Фессалию.

Удивительно, но в Греции брутальный скиф пришелся ко двору. Троянская война, в которой он принял самое деятельное участие, была своего рода «нулевой» мировой войной. На поле брани сошлись греки, скифы, эфиопы, фригийцы, колхи (предки грузин)... Похищение прекрасной жены Менелая Елены стало поводом для греков, чтобы завоевать богатую Малую Азию. Троя, ставшая особенно желанным трофеем, располагалась на территории нынешней Турции, на берегу пролива Дарданеллы.

5.jpg

В голливудском фильме «Троя», к слову, почти все действие происходит в юртах. Именно в шатре Ахилл соблазняет прекрасную Бресиду, отдыхает и залечивает раны. Казахстанцы, которые смотрели кино, сочли, что юрты – это киноляп. Однако в свете того, что Ахилл был кочевником, любые вопросы отпадают. К слову, юрты скифов также были войлочными, но при этом у них не было шанырака и они были прямоугольными.

Греческий историк Иоанн Малала, живший в VII веке нашей эры, пишет, что у Ахилла была своя армия мирмодонцев-кочевников, которые тоже были изгнаны из Скифии. Именно чужеродным происхождением и объясняется тот факт, что при всей своей мощи и харизме Ахилл не правил греками. Однако его единственный сын, которого он зачал в 15 лет, рыжий Неоптолем, остался в Греции. И вскоре его род – пирриды – пришел к власти.

После покорения Трои Ахилл мечтал отправиться в родные степи, чтобы вернуть трон. Ведь его отец был царем. Но судьба распорядилась по-другому. В одной из битв Ахилл был сражен стрелой, пущенной троянским царевичем Парисом – виновником войны. Причем стрела попала не в пятку, как гласят мифы, а в бедро – об этом, в частности, пишет древнеримский историк Стаций. Герой умер от потери крови. А его сын Неоптолем, бывший в то время еще подростком, продолжил сражаться. Он был одним из тех отважных воинов, которые спрятались внутри Троянского коня и первыми ворвались в осажденный город.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале