Друга в горы тяни!

Опубликовано: 20 Июля 2018 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Друга в горы тяни!
shymbulak.com
просмотров 916

Сегодня в Алматы стартовал III Международный горный фестиваль International Mountain Sports Festival, который на три дня собрал любителей активного отдыха на горнолыжном курорте «Шымбулак».

В рамках фестиваля, организатором которого выступил акимат Алматы, также пройдет международный горный форум Almaty Mount Forum. На нем о своем опыте развития туризма на горных курортах в рамках расскажет специальный гость – руководитель французского горнолыжного курорта Les Portes du Mont Blanc Лукас Маршанд. А о наработанном в мировой практике опыте привлечения известных личностей к продвижению горного туризма поведает известный шведский путешественник Йохан Нильсон. За его плечами более 30 экспедиций в 140 странах мира, включая длившуюся 18 месяцев экспедицию с Южного полюса на Северный полюс. Как один из ее участников Йохан в 2015 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня известный путешественник является послом Международного фонда охраны природы и недавно созданного Snow Leopard Foundation.

Основная цель фестиваля – укрепление и дальнейшее развитие имиджа Алматы в качестве привлекательного центра внутреннего и международного спортивного туризма; привлечение жителей города к активному отдыху на горноспортивных базах, расположенных в окрестностях Алматы; обучение туристов, в первую очередь детей и подростков, навыкам безопасного пребывания в горной местности. Инициаторы мероприятия также ожидают, что фестиваль будет способствовать улучшению имиджа Алматы в качестве спортивной столицы Казахстана.

На анонсовой пресс-конференции по этому мероприятию заместитель руководителя Управления туризма и внешних связей Алматы Сагынбек Бекмагамбетов рассказал о принимаемых местными властями мерах по развитию туризма в городе.

С января по июнь этого года в Алматы прибыли 231 тысяча иностранных туристов, – сообщил он. – В этом году утвержден комплексный план «100 шагов по развитию туризма до 2020 года». Акиматом Алматы для улучшения внешнего облика города по проекту Яна Гейла модернизирована треть исторического центра, что кардинально улучшило туристскую привлекательность южной столицы. Начата разработка мастер-плана развития горного туризма Алматинской конгломерации, в том числе Медеу, Шымбулака, Алматау и Бутаковки. В прошедшем году было благоустроено 6 туристских троп, в том числе Кок Жайлау, Горельник, Бутаковка, а до конца этого года планируется благоустроить 10 пеших троп. В городе работает 6 информационных точек. Начато активное продвижение бренда Алматы с охватом более 20 миллионов человек, запланировано проведение более 25-ти инфо- и пресс-туров и участие до конца года в трех международных выставках. Работает сайт visitalmaty.kz, на котором можно ознакомиться с нашими достопримечательностями и горными, городскими пешими и веломаршрутами.

По словам участников пресс-конференции, за последний год рост туристического потока составляет 20%.

Это к вопросу о том, стоит ли проводить большие серьезные спортивные соревнования и нужна ли нам Универсиада, – говорят эксперты. – На самом деле все эти вложенные деньги потом возвращаются вместе с иностранными и нашими туристами. Туризм, как локомотив, тянет за собой другие отрасли экономики. Поэтому такая работа приносит хорошие плоды. Участники пресс-конференции поведали о нюансах горного фестиваля в Алматы.jpg Когда в обществе начинается обсуждение темы освоения гор Алматинского региона, одни говорят, что горный туризм должен стал локомотивом экономики региона и страны в целом, а другие, которые, на мой взгляд, просто достаточно не осведомлены в данной теме, пытаются спортить, правильно ли инвестировать в горы, когда можно было бы на эти деньги построить, к примеру, завод по производству пластиковых масс или битума, что горы трогать нельзя, – продолжил Ержан Еркинбаев, представитель горно-лыжного курорта «Шымбулак». – С другой стороны, мы как представители нашего курорта и Федерации альпинизма и просто люди, которые проводят много времени в горах, видим, что ежегодно внешний и внутренний туризм стремительно растет. Сегодня на выходные в любых горах близ Алматы можно увидеть большие потоки машин. Из года в год посещаемость Шымбулака растет примерно на 20%. В пиковые дни в выходные на сюда приезжает до 10 тысяч человек. Были дни, когда на нашем курорте и на катке Медео находились одновременно по 10 тысяч человек. И заторы из машин в нашу сторону начинались еще в городе, с перекрестка Сатпаева–Достык. И эта отрасль будет развиваться стремительно. Растет количество людей, которые поднимаются на Кок Жайляу. Но, к сожалению, до сих пор горы остаются доступными только для подготовленных людей, которые могут физически вынести несколько часов похода. Эти вопросы сейчас обсуждаются.

В рамках фестиваля состоятся международные соревнования по спортивному скалолазанию на естественном рельефе. Участники традиционной альпиниады, покорившие не одну вершину, на этот раз совершат восхождение на пик Молодежный (4 147 метров над уровнем моря). Гостей фестиваля также ждут соревнования по маунтин-байку и другие азартные горно-спортивные мероприятия. А в День здоровья прокачать мышцы туристам помогут коллективы популярных алматинских фитнес-клубов. Кстати, в эти три дня стоимость проезда на канатной дороге в обе стороны составляет 500 тенге.

Индустрия туризма – одна из немногих, которая не подвержена влиянию кризисов, – продолжил Ержан Еркинбаев. – Нужно развивать и осваивать алматинские горы – я не говорю «застраивать»». Мы не так сильны в развитии массового горного туризма, с советских времен у нас хорошо развита школа альпинизма, и Шымбулак строился, прежде всего, как спортивная база. Поэтому появилась идея проведения горного фестиваля с участием экспертов из разных стран, где горный массовытй туризм и спорт гармонично разивают больше 100–200 лет. Для этого не обязательно сразу тратить миллиарды евро, можно это делать постепенно, сбалансированно. К примеру, если в будние дни на Шымбулаке сделать абонемент бесплатным, он все равно будет пустой, так как курорт ориентирован на город и сюда приезжает не так много иностранных туристов, ведь он ограничен в спальных местах – их сейчас не больше 100 в одной единственной гостинице. Поэтому это курорт выходного дня. Мы построили канатные дороги с высокой пропускной способностью, сделали трассы, но, к сожалению, еще не успели построить достаточное количество спальных мест. Поэтому Шымбулак не выглядит привлекательным для массы иностранных туристов. Об этом можно говорить открыто. Да, к нам сейчас приезжают из России, Китая, Индии, но чтобы горнолыжная отрасль стала привлекательной для международного общества, нужно обеспечить хотя бы минимальный объем спальных мест, разнообразие горнолыжных трасс. Рельеф на Шымбулаке не может дать большого разнообразия, по сути, это одно ущелье с протяженностью горных трасс около 20 километров максимум. Поэтому дальше Шымбулак развивать некуда, есть более красивые горы в Алматинском регионе с большими разнообразием. И правильнее было бы начать развитие там, но так, чтобы не совершить ошибок. Вот о постепенности, о тех ошибках, которые часто совершают инвесторы и правительства других странах, успешном опыте будет говориться в рамках этого фестиваля.

Завершится фестиваль праздничным концертом с участием звезд казахстанской эстрады.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале