просмотров 554

Духовной жаждою томим

Опубликовано: 24 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Духовной жаждою томим
altaynews.kz

Все более популярным у туристов становится мавзолей целителя Ыргызбая Досканаулы в Тарбагатайском районе. Это тем более удивительно, что тут нет источника чистой питьевой воды, но от жажды здесь никто не умирал.

По негласному правилу, которому подчиняются здесь по воле души, каждый посетитель должен оставить о себе добрую память, совершив хоть какой-нибудь полезный поступок. Большинство паломников отправляются к близлежащему роднику, чтобы доставить воду.

Ыргызбай Досканаулы родился в 1787 году, умер в 1850-м. Он был знаменитым лекарем, врачевал травами, костоправил, а точный диагноз ставил по пульсу. Народное предание гласит, что он знал тысячу целебных трав. Говорят, у него даже была своя степная лаборатория. Людей он лечил бесплатно, а то, что оставляли в знак благодарности богатые пациенты, щедро раздавал бедным людям.

В 1924 году некто Шыныбай кочевал возле могилы Ыргызбая и приснилось ему, будто лекарь попросил его построить памятник, а в награду обещал, что родятся у Шыныбая три сына взамен трех умерших. Шыныбай построил каменную ограду, и все случилось так, как предсказал целитель.

Более полутора веков прошло с тех пор, как почил Ыргызбай, а слава о нем растет. В 1990 году местные зодчие возвели над его могилой новый мавзолей. Сюда приезжают паломники из разных регионов республики и других стран в надежде на избавление от болезней.

И каждый год в Тарбагатайском районе проходит чемпионат мира по казахской борьбе имени Ыргызбая Досканаулы.