просмотров 1560

Духовный подвиг Севастиана Карагандинского влечет в Казахстан православных паломников

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Духовный подвиг Севастиана Карагандинского влечет в Казахстан православных паломников
© Оксана ТАНСКАЯ

Необычная святыня – дерево с крестом Севастиана Карагандинского – хранится в храме святых новомучеников Карагандинской и Шахтинской епархии.

В прошлом столетии карагандинская земля стала местом ссылки и страданий множества людей. В Карлаге томились сотни священников. Оптинский старец Севастиан собрал там крепкую христианскую общину. Рассказывают, что он часто ездил по окрестным селам, бывал и в поселке Долинка, где прежде отбывал срок. Там и сохранился крест, который преподобный Севастиан своей рукой вырезал на коре дерева, чтобы молиться. В Долинке под каждым деревом чья-то могила...

2.jpg

По легенде, в 1970-х годах кто-то из местных жителей обратил внимание на засохшее дерево с крестом, его решили спилить, а когда сделали это, из-под земли забил чистый родник. В это же время в селе Жартас (бывший совхоз «Карагандинский») обустраивался храм новомучеников. С тех пор и хранится в нем эта удивительная святыня – дерево Севастиана.

Напомним, что Стефан Васильевич Фомин (будущий Севастиан) родился в 1884 году в селе Космодемьяновском Орловской губернии в бедной крестьянской семье. Он рано осиротел. Утешением для мальчика было посещение Оптиной пустыни. В 1918 году Оптина пустынь была закрыта. 25 февраля 1933 года отца Севастиана арестовали. На допросах он говорил, что советская власть есть наказание для людей и что нужно молиться, жить в любви.

3.JPG

2 июня 1933 года отец Севастиан был приговорен в семи годам заключения. Вспоминая свое пребывание в Тамбовском ОГПУ, он говорил: «Когда меня принуждали отречься от православной веры, то поставили в одной рясе на всю ночь на мороз и стражу приставили. Стража менялась через каждые два часа, а я бессмысленно стоял на одном месте. Но Матерь Божия опустила на меня такой шалашик, что мне было в нем тепло. А утром меня повели на допрос и сказали: «Коль ты не отрекся от Христа, так иди в тюрьму».

В карагандинский лагерь Севастиан прибыл 26 мая 1934 года. Позже он вспоминал: «Там били, истязали, требовали одного: «Отрекись от Бога!». Он не отрекся. После этого его отправили в барак к уголовникам. «Там, – сказали ему, – тебя быстро перевоспитают». Но победили вера и любовь: старец обратил в православную веру всех, кто был с ним в бараке.

4.JPG

Освободили оптинского старца 29 апреля 1939 года, он поселился в Большой Михайловке. В 1944 году на улице Западной был куплен дом. В нем верующие оборудовали домовую церковь для тайных богослужений.

Как митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай предотвратил крушение самолета и вызвал дождьчитать подробнее

– Здесь будем жить, – сказал Севастиан. – Здесь вся жизнь другая, и люди другие – душевные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина.

Лишь в 1955 году было получено разрешение на открытие церкви. Сразу же приступили к переоборудованию молитвенного дома в храмовое здание. Все делалось под личным руководством отца Севастиана. На крыше соорудили маленькую главку с крестом. Власти запретили поднимать здание даже на сантиметр. И тогда батюшка благословил собраться ночью и углубить пол на один метр. Все сделали за одну ночь. А утром в храме уже был совершен молебен. Уполномоченные органы даже не заметили произведенной реконструкции.

Подвижническое служение отца Севастиана продолжалось в течение 57 лет. В 1964 году он был награжден архиерейским посохом. В августе 2000 года совершилось общецерковное прославление преподобного Севастиана Карагандинского в лике святых новомучеников и исповедников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале