просмотров 1327

Души свет

Опубликовано: 14 Августа 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Души свет
Мавзолей Карасай и Агынтай батыров / ©ЭК/Елена КРЫЛОВА

В Северо-Казахстанской области составлена сакральная карта региона. Пока в нее было включено 14 объектов, но в будущем их число увеличится.

Над составлением карты трудились сотрудники Государственного областного архива и управления культуры, архивов и документации области. В поисках документальных подтверждений исторической значимости объектов они активно сотрудничали с коллегами из Омска, Санкт-Петербурга и Москвы и привлекали к работе других специалистов. В итоге было выбрано 14 мест, которые наиболее привлекательны для паломников и туристов.

– Сакральное место для меня – это место, куда отправляются люди в поисках ответа на важные для них вопросы, – говорит руководитель отдела управления по делам религий СКО Багдат Муханова. – Это наше культурное достояние, которое мы должны передать будущему поколению, чтобы оно знало истоки культуры и духовного развития нашего народа.

В частности, в список сакральных мест были включены музеи знаменитых писателей Габита Мусрепова, Сабита Муканова, Магжана Жумабаева и Ивана Шухова, древнее поселение Ботай, мазар Кожабергена жырау, собор святых апостолов Петра и Павла и памятник батырам Карасаю и Агынтаю (оба героя, воевавшие с джунгарскими захватчиками, похоронены на территории нынешнего Айыртауского района Северо-Казахстанской области). В 1999 году на месте, где покоится прах батыров, был возведен мемориальный комплекс с мавзолеем. Этот объект также был включен в сакральную карту региона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале