просмотров 5078

Дворца заманчивые своды

Опубликовано: 26 Января 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Дворца заманчивые своды
assembly.kz

Недалеко от Экибастуза есть удивительный памятник – дворец, построенный во времена Золотой Орды. Здесь находилась столица улуса Шибана, или Кок-орды.

2.jpg

В эпоху средневековья номады предпочитали строить города на юге страны, однако и на севере осталось немало древних городищ кочевников. В их числе выделяется памятник Акколь-Жайылма. Здесь находился роскошный дворец хана Шибана – младшего брата Бату. Он участвовал в знаменитом завоевательном походе «к последнему морю» и дошел до Чехии. Шибан готовил вторжение в Вену, но получил отмашку о возвращении назад после смерти престолонаследника Угэдэя. За свои заслуги он был вознагражден обширными земельными владениями. Ему достались северо-восток территории Казахстана и западная Сибирь.  

Mongoly-752x440.jpg

Потомки хана Шибана впоследствии пришли к власти в Мавераннахре. А его дворец перешел во владение казахских ханов. Увы, этот дворец не сохранился в первозданном виде и пришел в упадок. При раскопках ставки Шибана археологи обнаружили изразцы, которыми покрывались стены дворца. Как выяснили исследователи, в городе располагались монетный двор, многочисленные мастерские, а также некрополь золотоордынских ханов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале