просмотров 464

Единую систему почтовых адресов Земли предлагают внедрить Facebook и MIT

Опубликовано: 30 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Единую систему почтовых адресов Земли предлагают внедрить Facebook и MIT

У четырех миллиардов человек на планете Земля нет почтовых адресов, из-за чего люди не могут голосовать, не получают медицинские и прочие услуги, не могут позвать на помощь при стихийных бедствиях и не имеют доступа к сервисам, требующим указания места жительства. Кроме того, запутанные и бессистемные варианты наименования улиц, вкупе с отсутствием адресов затрудняют развитие и планирование инфраструктурных проектов, таких как обеспечение питьевой водой или прокладка линий электропередач.

Как сообщает Технологическое обозрение MIT, благодаря современным технологиям эта проблема разрешима, и некоторые крупные компании уже имеют в своем багаже наработки, а то и целые проекты. В частности, одну из единых адресных систем глобального масштаба предлагает тандем исследователей MIT Media Lab (Медиалаборатория Массачусетского технологического института) и Facebook.

LOCATION-1160x700.jpg

Команда ученых на первом этапе разработала алгоритм глубокого обучения, чтобы извлечь дорожные пиксели из спутниковых изображений. Другой алгоритм взял все выявленные пиксели и объединил их в дорожную сеть. Система проанализировала плотность и форму дорог для разбивки по регионам, полям и населенным пунктам, а самые плотно насыщенные кластеры обозначила как центры поселений. Далее прилегающие к центру области были разделены на квадраты по сторонам света, а улицы пронумерованы в соответствии с их ориентацией и расстоянием от центра.

Сравнительный анализ полученных результатов со случайной выборкой немаркированных регионов, улицы которых отмечались по старинке, показал, что новая технология успешно охватила адресной сетью более 80% существующих в мире населенных пунктов, улучшив этот показатель в сравнении с существующими результатами от таких проектов, как Google Maps или OpenStreetMaps.

DEvlHhOV0AAKohK.jpg

Как пишет технологический портал, это не единственный способ упростить, улучшить и при этом автоматизировать создание адресов. Организация what3words генерирует уникальные комбинации из трех слов для каждого квадрата 3 на 3 метра в глобальной сетке. Эта схема уже была принята к реализации в некоторых регионах Южной Африки, Турции и Монголии национальными почтовыми сервисами, местными больницами и региональными группами безопасности.

Исследователь из Facebook и один из создателей новой системы Илке Демир поясняет, что основным ее преимуществом является то, что она не изобретает велосипед, но четко следует существующей топологии дорог и помогает жителям понять, как два адреса связаны друг с другом.

china-traffic.jpg Если у вас есть адрес – скажем, «попугай.ошибка.казино», а у кого-то есть адрес, к примеру, «столы, стулья, телевидение», вы никогда в толк не возьмете, соседствуете ли вы с этим человеком, – говорит она. – В этом весь смысл новой системы. Нам нужны такие адреса, которые люди смогут связывать интуитивно.

Новация от двух мировых технологических лидеров уже оценена некоторыми сторонними экспертами.

Я думаю, что это чертовски блестяще, – отмечает юрист и основатель некоммерческой Глобальной ассоциации адресов Чарльз Прескотт. – Если вы сможете придумать кодовую систему для создания адресов на основе местных наименований и топонимов, это будет невероятно эффективно и экономически выгодно. GettyImages-691749754c.jpg

Будет ли принята новая система, зависит от огромного количества факторов. Во-первых, она должна соответствовать культурным особенностям каждой страны, чтобы не было и намека, что некто спустил свыше обязательную к исполнению директиву. Кроме того, внедрение новых наименований будет сильно зависеть от уровня грамотности населения регионов. И еще одной очень важной и все более распространяющейся проблемой станет то, что в некоторых сообществах и странах люди настолько не доверяют своим правительствам, что не захотят упрощать им процедуры поиска своих адресов.

Разработчиков глобального продукта из команды Facebook–MIT эти сложности не смущают и не останавливают – согласно данным портала, следующим шагом станет завязывание связей с некоммерческими партнерами, чтобы начать поэтапное внедрение системы.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале