просмотров 1230

«ЭК» составил топ-7 самых суровых мест республики

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
«ЭК» составил топ-7 самых суровых мест республики
Пустыня Аралкум

Более половины территории Казахстана занимают пустыни и полупустыни. «ЭК» составил топ-5 самых суровых мест республики, которые хоть и не претендуют на звание популярных туристических объектов, но у них есть своя особая красота, оценить которую по достоинству смогут только сильные духом путешественники.

Мойынкум

В песках Мойынкума можно легко найти зуб доисторической акулы-мегалодона или высохший коралл, хотя до ближайшего водоема не менее трех тысяч километров по бездорожью. В незапамятные времена здесь плескалось море…

моинкум.jpg

Все озера Мойынкумской пустыни содержат невероятное количество соли. Зимой солончаки пересыхают, и ветер разносит эту соленую «пудру» по степи, словно художник – краску по холсту. Удивительны и здешние барханы – их высота достигает 50 метров. Зимой температура в пустыне опускается до 13 градусов мороза. Так что если известный британский инструктор по выживанию Беар Гриллс когда-нибудь доберется до Мойынкума, то вряд ли продержится здесь и пару суток.

К слову, в этих суровых краях родился король казахского вальса Шамши Калдаяков, написавший задорную песню о том, что в Мойынкуме находится его джайлау и живут все его друзья.

Большие и Малые Барсуки

Еще одна казахстанская пустыня тянется узкой полосой в 200 километров от севера Аральского моря до города Шалкара. Местные пески весьма необычны – посреди барханов здесь растут… ели. Это чудо природы было зафиксировано участниками проекта «Фотосафари».

большие и малые барсуки.jpg

Теоретически здесь можно выжить, если суметь выкопать колодец метров этак 20 в глубину. А еще можно согреться, собрав засохшие пучки астрагала или жузгана. Зимой температура в Больших и Малых Барсуках падает до восьми градусов мороза. Порой путникам попадаются величавые верблюды, и если следовать за ними, животные выведут заблудившегося к ближайшему селению.

Мангистау

мангышлак.jpg

Пустыни Мангистау и Устюрта настолько суровы, что для выживания в этих местах необходим особый характер. Чтобы найти здесь воду, необходимо выкопать колодец глубиной до 100 метров. Даже Беар Гриллс не сдюжит! Но если британцу повезет найти кудук, то, вероятнее всего, он окажется либо пересохшим, либо с непригодной для питья соленой водой. Усугубляет ситуацию и то, что на полуострове Мангистау почти не бывает дождей. Если Беара Гриллса выбросить посреди пустыни без провизии, то через пару дней можно будет забирать его хладный труп. Хотя, скорее всего, тело съедят манулы. Зимой температура здесь не опускается ниже шести градусов мороза, но пронизывающий ветер не оставляет ни единого шанса на выживание, если на вас нет пары тулупов.

Окрестности Атбасара

степь атбасара.jpg

Степи Сарыарки не прощают ошибок. Резк оконтинентальный климат в центре Великой степи дает о себе знать в полной мере. Самая низкая температура в стране была зафиксирована именно в окрестностях Атбасара – 57 градусов мороза. Для Беара Гриллса, если он решится попробовать выжить в этих местах, счет будет идти не на дни и часы, а на минуты. Ставки можно делать даже на то, сможет ли британец добежать от входа в отель до магазина посреди зимы.

Пески Нарын

Пески Нарын тянутся вдоль Каспия от Атырау до Астрахани и по площади занимают территорию, равную Швейцарии. В соседней России эту гряду песчаных холмов называют Рын-песками, долгое время они считались белым пятном на карте.

пески нарын.jpg

Здесь легко заблудиться из-за того, что барханы постоянно перемещаются. Более того, в Нарыне есть места, напоминающие знаменитую Сахару, – они абсолютно лишены растительности. Пески, расположенные ниже уровня моря, не оставляют шансов на жизнь даже неприхотливому саксаулу. Люди давно покинули эти места.

Аралкум

аралкум 03.jpg

Аралкум – самая беспощадная пустыня в мире, возникшая на месте высохшего Аральского моря. В этом году здесь начали бушевать соляные бури, которые сравнивают с настоящим апокалипсисом. Отсюда предпочли мигрировать даже хорьки.

Гора Хан-Тенгри

хан тангри.jpg

Список самых суровых мест Казахстана по праву возглавляет гора Хан-Тенгри. Покорение семитысячника входит в десятку сложнейших горных подъемов в мире. В отличие от попсового Эвереста тропы здесь дикие. В этом лично убедился актер Ануар Нурпеисов, который дважды лишь чудом не сорвался в пропасть во время восхождения на неприступную гору. По статистике, до вершины Хан-Тенгри доходят только 10% альпинистов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале