просмотров 861

«ЭК» составил топ-5 уникальных пещер Казахстана

Опубликовано: 24 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
«ЭК» составил топ-5 уникальных пещер Казахстана
Пещера Ак Мечеть

Пещеры Казахстана уникальны – в них есть подземные озера, сталактиты, неисследованные ответвления и даже следы проживания доисторических людей.

Пещера Сказка

Это самая глубокая пещера страны. Спелеологи изучили только 300 метров ее коридоров. Почти вся она покрыта сталактитами.

пещера сказка.JPG

Распалогается пещера в предгорьях Каратау на юге страны. Когда-то геологи искали в местных горах золото и прорыли штольню глубиной 50 метров. После чего наткнулись на подземное царство – карстовые пещеры, похожие на лабиринт. Туристам советуют не углубляться внутрь, чтобы не потеряться.

Пещера Коныр Аулие

В ее чрево – к подземному озеру – ведут деревянные ступени. Так благоустраивают пещеры за рубежом.

1-Mystery-Cave.jpg

Пещера Коныр Аулие расположена на востоке страны в Чингизских горах. Когда-то целый аул со всем скотом спрятался там от джунгарского нашествия. А еще казахские воины использовали эту пещеру, чтобы зайти в тыл неприятелю, тогда под ее сводами мог переждать ночь отряд в несколько тысяч воинов. Вход в пещеру очень узкий – пролезет только один человек, а затем она расширяется до 40 метров. Глубина пещеры 120 метров, а диаметр подземного озера – около 20 метров. Пещера описывается в романе Мухтара Ауэзова «Путь Абая» и входит в список 100 сакральных объектов страны.

Примечательно, что пещеры с аналогичным названием есть в Баянауле, а также на юге страны. Считается, что после Великого потопа именно в этих пещерах нашли укрытие потомки пророка Нуха.

Пещера Ак Мечеть

Это самая красивая и фотогеничная пещера страны. Она расположена в Байдибекском районе Туркестанской области. Ее длина 254 метра, а высота сводов – 25 метров. Это не просто пещера, а целый грот, внутри которого разросся сад.

pechera.jpg

Над ее входом кружат стаи птиц. Когда-то здесь также укрывались от джунгарского нашествия целые аулы. Примечательно, что снаружи ничего не выдает наличия пещеры. А еще когда-то там была мечеть, в которой уединялись старцы.

Пещера Балаойык

Она была открыта недавно, но ее сразу назвали чудом Устюрта. Внутри может поместиться самолет, но при этом вход в нее незаметен. Балаойык окружает идеально ровная долина.

пещера балаойык.jpg

Эту пещеру глубиной 120 метров создали подземные источники. На дне ее и сейчас находится подземное озеро. Причем его глубину никто не измерял.

Примечательно, что подобных карстовых пещер в Устюрте немало.

Пещера Жылаган-ата

Эта пещера глубиной 50 метров очень популярна среди паломников. Дело в том, что рядом с ней есть источник, который начинает бить тогда, когда безгрешный человек читает Коран.

7cb05aeca78945c61374cf53aa099e15.jpg

С пещерой Жылаган-ата связана легенда о бездетной паре, которой Всевышний послал ребенка. Однако супруги должны были семь лет носить малыша в кожаном мешке. Они не выдержали испытание, и ребенок убежал от них в горы. Старик, потерявший сына, не смог сдержать слез и, по преданию, до сих пор живет в этой пещере.