Если ты работаешь, значит, ты живешь, – гласит древняя китайская поговорка

Опубликовано: 12 Декабря 2019 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Куньмин
Если ты работаешь, значит, ты живешь, – гласит древняя китайская поговорка
© Айдар ЕРМЕКОВ
просмотров 1304

Китайцы любят преодолевать трудности, которые нередко создают себе сами. К примеру, богатство и многообразие русского языка обеспечивают всего 33 буквы алфавита. Латинский алфавит еще меньше. Китайцы же для своей письменности выдумали несколько тысяч иероглифов. Причем их все не знает ни один житель Поднебесной. Зачем это было нужно, нам понять не дано.

Легенды народа И

Обычно при слове Китай на ум приходят дешевый ширпотреб, площадь Таньаньмынь, красные флаги и Мао Цзэдун. Когда говорят о многонациональности Китая, мы не придаем этому особого значения. Но это лишь до тех пор, пока не увидишь и не прочувствуешь многоликость этой удивительной страны. И наиболее отчетливо это осознается в провинции Юннань.

Перелет из Пекина в Куньмин (административный центр провинции) занимает чуть более четырех часов. Этот город с населением в шесть миллионов человек (сущая ерунда по китайским меркам) является, как мы уже писали, столицей самой многонациональной провинции. В ней проживают 25 из 56 национальностей Китая.

Расположенная на юго-западе страны, она обладает значительными аграрными ресурсами. А мягкий тропический климат способствует ведению сельского хозяйства круглый год. Помимо того что ее называют царством растений и животных, она еще и родина целебных трав. По многообразию флоры Юннань занимает первое место в стране. Здесь произрастает более половины всех видов растений, встречающихся во всем Китае. Эта земля славится поистине райскими погодными условиями, великолепной природой и разнообразием быта местных жителей.

Ашима (легенда).jpg

Наиболее яркая достопримечательность окрестностей Куньмина – Каменный лес, или, как еще его называют, Сад камней. Лучшее название этому природному уголку вряд ли придумаешь. На большой территории разбросаны невысокие остроконечные скалы, напоминающие воткнутые рукоятками в землю гигантские ножи.

Примерно 300 млн лет назад эта местность была дном моря. Затем вода отступила, а ветер и время привели каменные глыбы к их нынешнему виду. Это одно из самых необычных мест в Китае. Многие скалы стоят друг к другу так близко, что промеж них едва сможет пролезть человек. Но в других местах между ними весьма почтительное расстояние, покрытое изумрудной травой или водой.

Скалы поражают воображение необычными формами и имеют красивые поэтические названия. С некоторыми из них связаны легенды народа И, проживающего в этих местах. Вот одна из них.

Красавица Ашима и статный юноша Ахей любили друг друга. Но однажды девушка была похищена парнем из богатой семьи, который хотел на ней жениться против ее воли. Ахей отправился спасать ее. Когда он пришел в село, где прятали его возлюбленную, старейшины решили устроить между соперниками состязание. Ахей победил своего противника. Но когда влюбленные возвращались домой, случилось наводнение. Ашима утонула и превратилась в скалу, которая сегодня зовется ее именем. Одетая в традиционный наряд с корзиной за спиной, она смотрит вдаль… Для местных жителей скала Ашима является символом свободы дочерей народа И, насильно взятых замуж. 

Лишь солнце озарит Меконг

По большей части провинции Юннань пролегает китайский участок автомагистрали Куньмин – Бангкок. Он составляет 688 километров из 1 800 километров общей протяженности и пролегает на высоте 1 900 метров над уровнем моря. Участок был введен в эксплуатацию в марте 2008 года, благодаря чему время поездки из Куньмина до китайско-лаосской границы сократилось вдвое. Эту магистраль называют дорогой Азии. Она связывает Китай, Лаос, Таиланд и является одним из наиболее значимых объектов в рамках субрегионального экономического сотрудничества в бассейне реки Меконг, справедливо претендуя на то, чтобы стать важной составной частью азиатской автодорожной сети.

4.jpg

Следуя по ней, из окна автомобиля не увидишь ни одного свободного клочка земли. С раннего утра до позднего вечера по обе ее стороны трудятся крестьяне, выращивая самые разные культуры, включая рис, бананы, ананасы и каучук. Кстати, последний является основной сельскохозяйственной культурой, производимой в этой провинции. Густые рощи каучуковых деревьев можно наблюдать на протяжении всего пути следования вплоть до границы с Лаосом.

Через пограничный контрольно-пропускной пункт Мохань проходит основной поток товаров, перевозимых в Лаос, Таиланд и Мьянму. В прошлом году объем торговли Китая со своими южными соседями составил 180 млн долларов США. А за половину этого года, несмотря на кризис, он возрос до 290 млн долларов. И в конце года по прогнозам должен составить 350 млн «зеленых», пока все еще являющихся мировой валютой.

Однако сами китайцы об этом не думают. Они просто работают. С раннего утра и до позднего вечера. Ведь по-другому жить они не умеют.

Муравьиная логика

Если ты был в Китае, но при этом не побывал на Великой Китайской стене, считай, что ты не был в Китае. Так говорят сами китайцы. Хотя, наверное, эти слова предназначены исключительно для туристов. Ведь если взять самих китайцев, то большинство из них стену никогда не видели. И не факт, что увидят.

Как рассказал нам профессор философии Шанхайского университета этнический казах Ерболат Тортул, китайцы – супероседлый народ. Китайский крестьянин может всю жизнь прожить в своей деревне, ни разу не побывав в соседней, которая находится на другом берегу протекающей между ними реки. С утра и до вечера он работает в поле, выращивает урожай. Затем продает его приезжающим из города скупщикам и все начинает заново. Этим, по словам профессора, и объясняется наличие великого множества диалектов китайского языка.

Грубо говоря, жители двух расположенных по соседству деревень могут вообще не общаться друг с другом и говорить на разных диалектах, сформированных на протяжении столетий супероседлости.

5.jpg

Однако вернемся к Великой Китайской стене. «Кто побывал на стене, тот молодец», – сказал в свое время Мао Цзедун. После этого каждый китаец мечтает побывать на самом большом долгострое в мире. Но мечтать, как известно, не вредно.

Помимо того что этот памятник архитектуры является главной достопримечательностью Поднебесной, он – наиболее яркий пример успешного создания и преодоления трудностей. Считается, что стена – наиболее очевидное свидетельство древности китайской цивилизации. Согласно историческим данным, ее начали возводить в III веке до нашей эры. В результате многовекового строительства она растянулась от побережья Желтого моря до пустынь северо-запада на шесть тысяч километров.

По другим данным, она как минимум в два раза длиннее. Называют стену по-разному: «Крупнейшее строительное сооружение человечества», «Самый знаменитый долгострой», «Самое длинное фортификационное укрепление» и т. д. А еще говорят, что она – самое большое в мире кладбище. В течение тысячелетий этот гигантский забор высотой от 6 до 10 метров и шириной в 5,5 метра возводили миллионы строителей, большая часть которых в ней и остались. Именно в ней, потому что тот, кто попадал на эту суперударную стройку, как правило, трудился здесь до конца своих дней. А так как возиться с похоронами умерших созидателям было некогда, то их там же и замуровывали, не отходя, так сказать, от рабочего места.

6.jpg

Первое, что поражает, когда увидишь ее воочию, – величие. Однако, походив по стене в раздумьях, приходишь к выводу о неменьшей степени нелепости этого грандиозного сооружения. На взгляд многих, с военной точки зрения, возведение данного укрепления было абсолютно абсурдным решением. И этому есть объяснение.

В гостях у дай, нань, хани, лаху, булан, цзино, яо, чжуан, хуэй, мяо, цзинпо и ва
читайте далее

Принято считать, что основное предназначение стены – защита от нападений кочевников. Но она проходит по хребтам высоких гор, во многих местах поросших труднопроходимыми лесами. Их склоны настолько круты, что не только на лошадях – на четвереньках взобраться не каждому под силу.

Бесспорно, кочевые племена всегда отличались агрессивностью. Однако вряд ли у них существовали подразделения, прошедшие специальную горную подготовку и оснащенные необходимым снаряжением. Даже в наши дни с применением специальной техники строительство в таких местах представляется весьма проблематичным и дорогостоящим. Но древние китайцы с присущими им терпением и трудолюбием голыми руками век за веком возводили символ своей страны. Зато теперь это визитная карточка Китая и предмет его национальной гордости.

3.jpg

Сами китайцы говорят, что в те далекие времена в этом был великий смысл. Если верить гидам, с помощью определенных световых сигналов, передаваемых воинами с одной сторожевой башни на другую, информация о нападении, исходившая от начала сооружения, достигала ее конца за одни сутки. Но, глядя из одной такой башни на уходящую вдаль каменную ленту, приходишь к мысли, что уже только для этого необходимо огромное количество людей, не говоря о полноценной обороне. Ведь на всей длине этого военного укрепления построено более 25 тысяч башен. Хотя у китайцев никогда не было недостатка в людских ресурсах.

Существует версия, по которой стена возводилась для пресечения возможного перехода подданных «Срединной империи» (как именовали свою страну древние ханьцы) к кочевому образу жизни и слиянию с варварами. С другой стороны, она вполне могла служить и дорогой. Ведь по ней, выстроившись в ряд, могли проехать одновременно пять всадников. В общем, сооружение насколько грандиозное, настолько и универсальное.

По официальным данным, последняя реконструкция участка стены, который сегодня показывают туристам, была произведена в 1957 году. Но лично у меня сложилось впечатление, что он был просто выстроен заново.

Если вся стена состоит из фрагментов, возведенных во времена правления различных императорских династий, то выходит, что те несколько километров, которые показывают иностранным гостям, быстренько соорудили в эпоху «Великого кормчего». В принципе, тоже император. Просто не такой древний.

Как бы там ни было, ничего в Китае не делается зря. Каким бы абсурдным ни казалось это творение, только за то, что стена ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира, принося немалый доход государству, ее воистину можно назвать Великой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале