просмотров 3229

Есть на Волге «Утес»

Опубликовано: 21 Декабря 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Есть на Волге «Утес»

В начале 1970-х годов в СССР был разработан крупнокалиберный пулемет НСВ-12.7, больше известный как «Утес». Свое название он получил по начальным буквам фамилий конструкторов – Никитина, Соколова и Волкова. Для производства пулемета было решено создать новый завод «Металлист» в казахстанском городе Уральске. В нашу республику перебросили лучших оружейников из Тулы, Ижевска и Москвы. При производстве НСВ-12.7 были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных НИИ.

Пулемет получился великолепным – мощным, с высокой кучностью стрельбы, надежным и простым. Впервые «Утес» был применен в Афганистане. Причем его использовали и как пулемет, и как средство для поражения легкобронированной техники, и как снайперскую винтовку. Советским солдатам он очень полюбился, ему даже дали уважительное прозвище «Утес Иванович». Это и есть настоящее признание хорошего оружия – вспомните «максим» или «катюшу». Ветераны афганской войны рассказывали, что «Утес» в одиночку мог остановить серьезную атаку моджахедов.

После развала СССР завод «Металлист» перешел в собственность Казахстана. Было налажено лицензионное производство «Утеса» в Польше, Сербии и Индии. О надежности этого пулемета ходят легенды. Так, военнослужащие армии Алжира отмечали, что «Утес» работает безотказно даже при жаре плюс 50 градусов. А военные Малайзии рассказывали, что во время тропических ливней пулеметы американского производства через раз «закусывали» патроны, в то время как «Утес» работал без проблем. Даже боевики ИГИЛ меняли современные пулеметы западных образцов на трофейные НСВ-12.7. Также «Утес» предпочитают различные военизированные группировки, поддерживаемые США. Им предлагают американское стрелковое оружие, но они упорно отказываются, предпочитая автоматы Калашникова и мощные станковые пулеметы «Утес». Поэтому американцы решили наладить производство бывшего советского оружия у себя. Причем во избежание скандала они хотят, чтобы его выпускали небольшие предприятия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале