просмотров 309

Этноаул, глэмпинг и караванинг появятся в Иле-Алатауском национальном парке

Опубликовано: 29 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Этноаул, глэмпинг и караванинг появятся в Иле-Алатауском национальном парке
Предоставлено организаторами

Семь новых туристических визит-центров, построенных из легких экологичных материалов, появятся в Иле-Алатауском национальном парке. Также в течение четырех лет там планируется обустроить и создать пешеходные тропы общей протяженностью свыше 155 километров.

Общественный совет города Алматы по итогам слушаний, проходивших в онлайн-формате, поддержал проект по устойчивому развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном парке. Его цель – сделать территорию парка более доступной для посетителей: любителей горных прогулок, родителей с детьми, пенсионеров и молодежи, людей с ограниченными возможностями, профессиональных спортсменов и альпинистов.

Алматинская область по количеству наскальных рисунков превосходит Сибирь
читайте далее

В парке возведут этноаул, площадки для двух кемпингов, глэмпинг (лагерь с удобствами и обслуживанием) и караванинг – оборудованную стоянку для путешественников на автодомах. При этом участки в парке передаются в пользование, а не в аренду, земля остается в собственности государства. Капитального строительства в рамках проекта не будет. Бизнес-модель основана на успешном американском опыте и предполагает реализацию платных услуг гидов и инструкторов, пункты питания, прокат инвентаря. Вопреки слухам, никаких заборов и коттеджей на территории не построят. Все пешеходные тропы останутся бесплатными и доступными.

Проект отвечает всем экологическим требованиям, – говорит вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев. – Экотуризм может стать новой точкой роста экономики, ведь мы имеем хороший потенциал для этого.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале