просмотров 448

Фаллосы грота Тулеубулак привлекают внимание ученых со всего мира

Опубликовано: 10 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Фаллосы грота Тулеубулак привлекают внимание ученых со всего мира

Грот Тулеубулак, расположенный в сотне километров к югу от Актобе, привлекает внимание ученых со всего мира. В этой пещере выдолблены сотни изображений фаллосов самых разных размеров. Как считают ученые, в каменном веке в Приуралье существовал культ плодородия.    

Грот находится в одном из самых красивых и загадочных мест страны – в Мугоджарских горах. Наскальными рисунками покрыты стены, пол и даже потолок пещеры. Древние художники старательно вырисовывали каждый фаллос. При этом они для чего-то выдалбливали лунки.

фаллосы актобе8.jpg

Эту пещеру в начале нулевых обнаружили местные жители – отец и сын Насеновы. Чуть позже выяснилось, что поблизости расположены еще два подобных грота. Казахстанские ученые, изучив пещеры, ахнули: рисунки напоминают наскальную живопись 60 пещер под общим названием Каменная Могила, расположенных недалеко от украинского города Мелитополя. Между этими святилищами более двух тысяч километров! Впервые с подобной техникой наскальных рисунков археологи столкнулись в пещерах… Норвегии.

фаллосы актобе10.jpg

Казахстанские ученые сделали вывод, что местному святилищу около 12 тысяч лет! Возможно, здесь жил местный жрец. Остается только догадываться, какие ритуалы он здесь проводил…

К слову, поклонение фаллосу распространено по всему миру – от Папуа-Новой Гвинеи до Арктики. Например, в Индии фаллос привечает тантрическое учение, в Китае – даосизм, а в Японии до сих пор отмечают праздник Канамо-Мацури, посвященный детородному органу.