просмотров 1138

Фонд краеведческого музея Семея пополнился кузнечными мехами вековой давности

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Фонд краеведческого музея Семея пополнился кузнечными мехами вековой давности
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В областной историко-краеведческий музей Семея передали кузнечные мехи столетней давности.

Старинные мехи из кожи и дерева принадлежали кузнецу Калиму Тилеубердыулы, жившему в начале прошлого века в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области. С их помощью он обеспечивал своих земляков снаряжением для лошадей, орудиями труда и другими необходимыми инструментами. Мехи передали в музей потомки Калима, которые хоть и не унаследовали ремесла своего предка, но бережно хранили его рабочий инвентарь как память.

Поскольку мехи достаточно большие, у кузнеца был специальный помощник, который ими управлял, – говорит специалист высшего уровня краеведческого музея Мирас Кусаинов. – От его мастерства зависело немало, так как количество и интенсивность нагнетаемого воздуха влияли на качество плавки материала.

Металлургия на территории Восточного Казахстана имеет древние традиции. Новый музейный экспонат является уникальным артефактом прошлой эпохи, так как еще в XX веке мехи повсеместно были вытеснены компрессорами. После реставрации они займут достойное место в экспозиции музея. Там с начала года объявлена акция «Жәдігер жерде қалмасын» по приему у населения предметов старины.

Очень надеемся, что примеру родственников Калима Тилеубердыулы последуют другие наши сограждане, – отмечает Мирас Кусаинов. – Представляющие историческую ценность предметы должны храниться в достойных условиях и быть доступны для всеобщего обозрения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале