просмотров 654

Гастрономических туристов в ВКО потчуют поджаристой харей

Опубликовано: 23 Января 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Гастрономических туристов в ВКО потчуют поджаристой харей
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Гастрономический тур с привкусом старообрядческой кухни появился в Восточно-Казахстанской области. Изюминкой путешествия может стать блюдо под названием харя.

Туристы отправляются из Усть-Каменогорска в сторону Риддера. Первая остановка – в селе Черемшанка. Здесь бойкий деревенский рынок. Гостям предлагают дары леса и урожай с огородов: картофель, соленья, варенья, кедровые орехи, веники и пихтовое масло. Но только одна Нина Логвиненко продает пирожки с калиной. Ягодки в пирожках целенькие, во рту они взрываются ароматным соком. Пальчики оближешь!

На рынке в Риддере вам предложат пирожки-пигоди, начиненные корейскими салатами, которые вы можете сами выбрать. Это тоже вкусно!

В селе Поперечном потомки старообрядцев Наталья и Аркадий Филатовы готовят еду в русской печи – щи с капустой и шти с перловкой томятся в чугунках. На второе хозяйка торжественно вносит… харю! Это зажаренный в духовке мясной фарш с тертым картофелем. Запивается харя квасом с тертой редькой. Экзотика! Но как вкусно! И как сочетается!

пироги с калиной.jpg

– А почему у этого блюда, – спрашиваю, – такое не слишком аппетитное название?

– Наверное, потому что верх у нее зажаривается и приобретает красноватый цвет, такой же, какой бывает у человека после бани, – улыбается Наталья.

Дальше Поперечного, у самого подножия Ивановского хребта, расположена база отдыха «Серый луг». Хозяев здесь, как в сказке Пушкина, зовут Руслан и Людмила. Фамилия у них Карташевы. Когда-то на этом месте стояла заимка под названием Серов Лог, позже тут работала большая лесозаготовительная база, о которой до сих напоминает покрытый мхом штабель бревен. Теперь это тихая обитель туристов. Для них тут баня, три гостевых домика, автомобильная стоянка. Можно гулять по лесу, летом собирать грибы и ягоды, зимой кататься на снегоходах. Многие оставляют здесь свои автомобили и на несколько дней уходят в горы, к озерам.

Людмила угощает нас чаем на травах и блинами с медом. Для клиентов она готовит пирожки, чебуреки, а фирменное блюдо – лак-беляш.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале