просмотров 516

Гладиатор Великой степи. Как Хаджимукан победил волчью стаю

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Гладиатор Великой степи. Как Хаджимукан победил волчью стаю
pixabay.com

Со времен побед Геракла над немейским львом и эриманфским вепрем силачи разных эпох и народов бросали вызов миру дикой природы, из которого сами когда-то вышли.

Еще в древнем Риме профессиональные бойцы, искавшие славы и денег, а также приговоренные к смерти преступники бились с дикими животными, свезенными со всех уголков некогда огромной империи. Благодаря своей зрелищности такие выступления имели большой успех и проводились в андеркарте гладиаторских боев.

Основатель киокусинкай каратэ Масутацу Ояма известен своими победами над полусотней быков, большинству из которых он сломал рога ребром ладони. Перед этим великий мастер несколько месяцев жил затворником в горах, где в борьбе за существование был вынужден вступать в схватки с дикими зверями.

Биографы советского исследователя и популяризатора боевых искусств Анатолия Харлампиева сообщают о его победе в горах Кавказа над медведем. Уже позже Харлампиев самостоятельно приручит топтыгина, на котором будет оттачивать приемы зарождавшейся борьбы самбо.

2.jpg

Немало похожих примеров хранит и история Страны Великой степи. Так, легендарный батыр Кабанбай еще в юности прославился подвигом, убив на побережье озера Зайсан диких кабанов, нападавших на людей. А известному казахскому борцу и цирковому артисту Хаджимукану Мунайтпасову приписывают победу над целой волчьей стаей! Говорят, что даже сохранилось фото, на котором зрелый мужчина держит по три туши хищников в каждой руке. На восходе же своей славы Мунайтпасов получил известность благодаря другому случаю. Однажды суровой зимой бай, на которого он батрачил, отправил Хаджимукана за сеном в соседний аул. На обратном пути лошадь повредила ногу. Тогда 18-летний юноша распряг ее и уложил в телегу, а сам схватился за оглобли... и притащил воз домой.