просмотров 649

Глубоко копают!

Опубликовано: 29 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Глубоко копают!
Пресс-служба акимата

На пустыре напротив ТРЦ Mega появится Музей сакской культуры под открытым небом, сообщает пресс-служба акима Алматы. Центральным объектом учреждения станет… могильный курган сакского вождя.

Курган шестиметровой высоты диаметром 60 метров находится в самом центре южной столицы. Для непосвященных это простая возвышенность, коих в городе множество. Этот удивительный объект обнаружил в 1936 году зоогеограф и археолог-любитель Борис Николаевич Дублицкий. Ученые датируют курган VII–V веками до нашей эры и относят к раннесакскому периоду. При строительстве кургана древние мастера использовали уникальные для своего времени технологии. Между слоями глины археологи обнаружили скопление камней. По-видимому, они принимали на себя вес земляной массы и помогали усилить конструкцию. Курган на первый взгляд кажется обычным земляным холмом, но это не так. Могильник состоит из отдельных блоков, созданных из своеобразного древнего бетона – глины вперемешку с мелкими камешками и песком. Увы, это захоронение было разграблено еще в древности.

По данным Бориса Дублицкого, в 30-е годы прошлого века на территории города было найдено не меньше 50 курганов. Часть из них сохранилась до нашего времени и еще ждет своих исследователей. Учитывая большую концентрацию курганов и захоронений, многие археологи считают, что в период раннего железного века часть территории современного Алматы была сакральным местом – своеобразным аналогом египетской Долины царей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале