просмотров 466

Голова богатыря, батончик «Кипарис» и другие особенности актюбинских елок

Опубликовано: 28 Декабря 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Голова богатыря, батончик «Кипарис» и другие особенности актюбинских елок

Это сейчас родителям не приходится ломать голову, на какой утренник отвести любимое чадо. А еще лет 20 назад новогодних мероприятий в Актюбинске было не так много. Мы решили вспомнить главные елки города, попасть на которые считалось большой удачей.

50–60-е

В те времена утренники для детей проходили в каждом Доме культуры, школе и детском садике. Но особым шиком считалось попасть на елку в Дом культуры железнодорожников (нынешний «Локомотив»).

Во-первых, фойе ДКЖ до реконструкции было огромным, а во-вторых, тут квартировало множество кружков художественной самодеятельности, поэтому праздничная программа была очень насыщенной. Взрослые стремились попасть на проходивший здесь же новогодний бал-маскарад.

Главным зимним развлечением тех лет была ледяная горка. На барбете, что находился по улице Патоличева, умельцы каждую зиму возводили голову богатыря из «Руслана и Людмилы». Дети забирались великану в затылок и выкатывались из гигантского рта, с радостным визгом доезжая до самой ограды по улице Герцена.

70-е

В середине 70-х главная елка города проводилась уже в областном драмтеатре. Фишкой утренника было то, что представление начиналось на сцене, а после спектакля герои приглашали зрителей в фойе, где сказка продолжалась уже с участием малышни. Одним из самых зрелищных стал спектакль «Новогодние приключения Белоснежки». Чуть позже на представлениях стали применять спецэффекты: дым из специальной машины и разноцветные огни театральных софитов.

2.jpg

Голова богатыря с улицы Патоличева, увы, исчезла. Из-за увеличения потока машин горка стала опасной. Зато в парке имени Пушкина раскинулся большой ледовый городок.

80-е

К началу 80-х культурный центр города переместился из старой части в микрорайон. На Ленинском проспекте появились Ледовый дворец и Дворец школьников. На утренник, проходивший в последнем, мечтала попасть вся городская детвора. Там и зал попросторнее, и сказка интереснее. Ведь новогодний спектакль готовили ребята из драмкружка, а кому, как не сверстникам, лучше знать, что хочет увидеть ребенок. Так на смену классическим Кощеям и пришли Баба Яга на мотоцикле и Серый Волк с магнитофоном.

В сладких подарках кроме обязательных яблок и мандаринов появились конфетки и плитка шоколада недавно запущенной актюбинской кондитерской фабрики. Для разнообразия в красивый пакет кидали еще и приторный солодовый батончик «Кипарис», но неизбалованным советским детишкам он казался вкуснее нынешних «Сникерсов».

Перестройка

Поручение генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева о том, что надо «прИнять и углУбить новое мЫшление», коснулось и детских праздников. Традиционные утренники никуда не делись, но вошли в моду детские дискотеки, посиделки в кооперативных кафе и ресторанах, где дети смотрели представление, поглощая вкусные десерты. Самым дорогим удовольствием считался утренник в видеосалоне. Деда Мороза тут уже не было, зато по видику крутили мультики про Микки-Мауса и Тома и Джерри. Видеомагнитофоны в то время ставили и в кафе, поэтому за дополнительную плату за просмотром можно было и поесть пирожных.

3.jpg

Однако надо отдать должное родителям, модному поветрию подвергались единицы. И драмтеатр, и Дворец школьников недостатка в зрителях не чувствовали.

90-е

В магазинах появились сладкие наборы с невиданными ранее лакомствами, но попробовать их мог не каждый малыш. Зарплаты задерживали, инфляция бушевала, а стоимость импортного подарка могла равняться среднемесячному окладу.

главные актюбинские ёлки5.jpg

В 1996 году во дворце спорта «Коныс» состоялась самая первая президентская елка, которую посетил глава государства. Выбор города для ее проведения проходил в алфавитном порядке, поэтому Актобе опередил Алматы и даже Акмолу. После этого елка в «Конысе» на долгое время стала самой желанной, но почти недостижимой. На шоу-программу власти не скупились. Акимат не экономил ни на костюмах, ни на реквизите. Ребят с улицы сюда не пускали, а приглашали либо лучших учеников, либо детей из детских домов.

На месте нынешнего парка в 11-м микрорайоне раньше находился пустырь с чахлыми деревцами, но зато площадку рядом с эстрадой украшал ледяной городок, да еще и с подсветкой. В новогоднюю ночь жители всего города приходили сюда полюбоваться фейерверком.

Наши дни

С начала нулевых назвать главную елку Актобе практически невозможно. Официально таковой считается президентская, где, благодаря высоким технологиям, глава государства поздравляет детишек дистанционно. Аниматоры всех кафе и ресторанов завлекают ребятишек уникальными программами. Появились мюзиклы, квесты, интерактивные спектакли, приключения за городом и выступления фокусников. От обилия сладких подарков в супермаркетах растеряется любой ребенок. Смотреть какую-то елку по телевизору, когда в смартфоне полно мультиков, нынешним детям скучно, а любой ледовый городок уступает по красоте виртуальной реальности.

Сегодняшним родителям трудно объяснить своим чадам, почему в свое время так радовались скромному яблочку в сером пакете и с нетерпением ждали, когда Снегурочка позовет к елочке Деда Мороза...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале