просмотров 1725

Голова хана Кенесары могла затеряться в Кунсткамере среди других черепов

Опубликовано: 06 Марта 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Голова хана Кенесары могла затеряться в Кунсткамере среди других черепов
Документы о деятельности Кенесары хана впервые показали в Нур-Султане / inform.kz

Голова хана Кенесары могла затеряться среди других черепов в Кунсткамере – Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Санкт-Петербурга. Такую возможность не исключил профессор антропологии Европейского университета Сергей Абашин.

Каждая вещь, которая хранится в Кунсткамере, имеет свой номер, – объяснил профессор в интервью российскому YouTube-блогеру Расулу Тавдирякову. – Записи о том, что череп Кенесары хана хранится в Кунсткамере, нигде нет. Это означает, что либо информация о наличии черепа в музее – исторический миф, либо череп попал в Кунсткамеру, но был утрачен. Или, скажем, затерялась его привязка к документам. Лежит череп – ну и лежит. На нем же не написано, чей он. Там очень много черепов и других антропологических артефактов. Документы на череп могли пропасть в ходе перестроек музея и переноса вещей. Как-никак прошло два века. В этом случае восстановить документы будет невозможно.

Если бы подобные описания сохранились, то голова последнего казахского хана наверняка вернулась бы на родину.

Сотрудники Кунсткамеры не заинтересованы в том, чтобы прятать череп, – говорит Абашин. – Он не представляет какой-то важной научной ценности. Нет никакой причины, чтобы его прятать и не показывать.
Хазарский каганат – самое толерантное государство средневековья
читайте далее

Действительно, трудно предположить, что некие сотрудники музея испытывают к этому артефакту какую-то особенную душевную привязанность и отказываются с ним расставаться. Впрочем, сам Расул Тавдиряков, предпринявший попытку найти утерянную голову, считает, что поиски нужно продолжать. Блогер упомянул и о поверье, согласно которому возврат черепа принесет благоденствие Казахстану.

К слову, первой газетой, поднявшей вопрос о возврате черепа Кенесары хана, стала в 2011 году «ЭК». А три года назад премьер-министр Карим Масимов направил российскому коллеге Дмитрию Медведеву запрос, после рассмотрения которого в нашу страну был с почестями возвращен череп Кейки батыра. В том же году в Костанайской области был возведен мавзолей, в котором захоронили останки героя.

Напомним, Кенесары хан сложил свою голову в битве с кыргызскими манапами в 1847 году. Силы были не равны, но правитель отказался бежать из-за боязни быть осмеянным. Голову непокорного хана отправили в Омск гонцы казахских и кыргызских родов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале