просмотров 446

Город будущего, где все самое настоящее, включая прошлое

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы – Инчхон – Алматы
Город будущего, где все самое настоящее, включая прошлое
© Айдар ЕРМЕКОВ

Этот город – воздушная и морская гавань Южной Кореи. Здесь находится крупнейший в стране аэропорт, второй (после Пусана) морской порт, множество исторических и культурных достопримечательностей, большое количество клиник, предлагающих обширный перечень высококвалифицированных медицинских услуг, – самый настоящий город будущего.

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»

Наверняка многим невдомек, почему в названиях корейских городов в русской транскрипции часто присутствует буква «х», тогда как, например, в латинской ее нет. Более того, сами корейцы произносят эти названия без малейшего намека на «х». К примеру, вместо «Инчхон» они говорят просто «Инчон», а вместо Пхенчхан, где недавно была зимняя Олимпиада, – Пенчан и т. п.

Ну да ладно. Поговорим об Инчоне в корейской транскрипции и произношении. Поскольку это намного проще. Да и звучит приятнее. Это трехмиллионный пригород южнокорейской столицы – Сеула, связанный с ним общим метрополитеном и развитой транспортной системой в виде идеальных автомобильных дорог и высокотехнологичных длиннющих мостов, пролегающих над водной гладью залива Желтого моря Канхваман (его название, как можно догадаться, корейцы тоже произносят без «х»).

Вообще, Корея – очень красивая страна, привлекающая туристов со всего мира, сочетающая в себе живописную природу, великолепные пляжи, ультрасовременные города и древние памятники. А Инчон… Чем же он примечателен? Прежде всего, историей, которую корейцы чтут весьма и весьма.

2.JPG

Ее неотъемлемая часть – маяки. До начала прошлого века путь морякам указывали костры, разжигаемые на возвышенностях, которых в Корее предостаточно. А первый маяк, построенный и оснащенный по всем правилам судоходства, появился тут в 1903 году. Возвели его на острове Пальмидо, расположенном в нескольких милях от западного побережья, где сегодня раскинулся Инчон.

Корреспондент «ЭК» провел уик-энд в стране революций
читайте далее

Сделано это было по инициативе японцев. Разумеется, исключительно в своих целях. Как известно, Корея долгое время находилась под колониальным гнетом Японии. И маяк, возведенный на острове Пальмидо, соответственно, указывал путь японским кораблям. Кстати, он далеко не единственный, установленный колонизаторами. Но корейцы с памятниками не воюют в отличие от нас. Наоборот, содержат их в надлежащем виде, хотя и называют бастионами японского ига.

После поражения во Второй мировой войне самураи из Кореи ушли. А маяки остались, продолжая указывать путь кораблям, заходящим в корейские порты.

Все острова, на которых они стоят, до недавних пор считались стратегическими объектами без доступа широкой публики. Но с начала нулевых Южная Корея принялась активно развивать туризм. И маяки стали важной туристической инфраструктурой. С одной стороны, привлекающей романтиков со всего света, с другой – по сей день выполняющей свои прямые функции.

Историю корейцы чтут не только свою. Они прекрасно знают о Русско-японской войне, что бушевала в начале прошлого века, в том числе и в корейских территориальных водах. И конкретно о героической битве крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с мощной японской эскадрой.

Это случилось у того самого острова Пальмидо, на котором в 1903 году был установлен первый в Корее маяк. Автору этих строк удалось побывать на месте битвы, своими глазами увидеть узкий выход из бухты Чемульпо, что перекрыла «Варягу» и «Корейцу» японская эскадра, и представить в воображении, как все происходило. В честь героизма российских моряков в порту Инчона в 2004 году – ровно через 100 лет после сражения – был установлен памятный мемориал.

Города будущего – это уже настоящее

А еще в Инчоне есть район Сонгдо. И разговор о нем – особый.

Пока мы громко говорим о намерениях перейти на «зеленую» экономику, строить супертехнологичные и функциональные умные города, корейцы молча и без эпатажа их возводят. Для них это уже больше 10 лет как не фантастика и не планы, а объективная реальность, данная в ощущении. Если вы хотите своими глазами увидеть город будущего, то вам прямая дорога в Инчон, в район Сонгдо.

3.JPG

К западу от южнокорейской столицы в прибрежной зоне Желтого моря разбросаны десятки островов – маленьких и еще меньше. На одном из них, некогда пустынном и почти необитаемом, в начале века появился современный красавец аэропорт, который сегодня является крупнейшим азиатским транспортным узлом. За время своего существования он лишь два раза отдавал мировую пальму первенства своим конкурентам.

А на другом – еще каких-нибудь 10 лет назад было сплошное болото и несколько рыбацких хижин вокруг него. Однажды корейцам пришла идея создать на этом месте технологичный населенный пункт и пригласить в него бизнесменов и предпринимателей со всего мира. Этакий международный бизнес-центр.

Место выбрано осознанно. Всего в нескольких часах лета отсюда такие крупные финансовые центры, как Шанхай, Токио, Сингапур и Гонконг. А сам Сонгдо всего в получасе езды от международного аэропорта.

Реализация амбициозного проекта началась в 2003 году. Сегодня это свободная экономическая зона, ориентированная на большой бизнес и ставшая привлекательной для различных коммерческих, финансовых и юридических структур. Помимо бизнеса в Сонгдо идеальные условия для занятий научно-исследовательской работой. Например, в области информационных биотехнологий. Сегодня там уже есть такие компании.

4.JPG

Город будущего, рассчитанный на 75 тысяч жителей, уже почти достроен. На месте осушенного болота возведены футуристического вида небоскребы, каждый из которых оборудован… вертолетной площадкой. Тут находится самое высокое (305 метров) здание в Южной Корее – Северо-Восточная азиатская торговая башня. В Сонгдо еще остается достаточно много строительных площадок. Но до полного завершения этого суперпроекта осталось совсем чуть-чуть. Дома уже заселены, хотя свободных квартир остается еще немало.

Первое, что удивляет в Сонгдо, – это полупустые широкие улицы. Создатели города подумали об автомобильных пробках, прежде чем приступили к строительству. Район спроектирован так, что от жилых домов до офисных зданий можно дойти пешком за несколько минут. Причем пешие пути настолько облагорожены, что, гуляя по ним, не испытываешь никакого желания сесть в автомобиль. Сонгдо задумывался исключительно как пространство для пешеходов, бегунов, велосипедистов и вообще для сторонников естественного, нормального образа жизни.

А к услугам тех, кто все-таки не представляет своей жизни без машины, вместительные подземные парковки, устроенные по всему городу. Благодаря этому в Сонгдо вы практически не найдете припаркованное на улице авто.

Зато везде парковки для велосипедов. Для езды на двухколесном безмоторном транспорте в Сонгдо созданы все условия. Просторные и абсолютно безопасные велосипедные дорожки тянутся вдоль всех основных улиц. Чтобы добраться до любой точки района на велосипеде, потребуется не больше 15 минут.

Все здания в Сонгдо подключены к цифровым системам, действующим посредством Интернета, что существенно повышает функциональность помещений. Таким образом, созданы практически идеальные условия для жизни и работы с максимальным комфортом.

5.JPG

Одна из главных инноваций, используемых здесь повсеместно, – система так называемого телевизионного присутствия (Telepresence). Она представляет собой большие экраны, позволяющие общаться со всем миром. Изображение передается с высоким разрешением и без проблем, связанных с задержкой звука из-за больших расстояний. Тот же скайп, только в разы круче.

Казахстан занял 87-е место для путешествий по дикой природе
читайте далее

Эта система в Сонгдо используется не только для общения с далекими странами. С ее помощью жители общаются с сотрудниками государственных органов, записываются на прием к должностным лицам, с которыми потом также общаются не выходя из дома. И даже делают заявки на получение различных документов (удостоверений, паспортов и т. д.), которые потом приходят им по почте. Для жителей Сонгдо это норма.

Что касается жилых домов, то и тут есть чему удивляться. Начнем с того, что их обитатели не пользуются ключами и замками. Их там просто нет. Чтобы попасть домой, нужно к тому месту, где должен быть замок, просто приложить палец. Система опознает его отпечаток, и дверь откроется.

В прихожей каждой квартиры настенный сенсорный экран, на котором можно видеть все, что творится вокруг дома. С его помощью можно связываться с охраной или соседями, управлять системами отопления, вентиляции, подачей электричества, задавать температуру воздуха для каждой комнаты отдельно. Посредством настенного дисплея осуществляется связь со службами сервиса и обеспечения жизнедеятельности: прачечной, сантехнической, энергетической и т. д., которые исполнят любую заявку в точно назначенное время. 

Лечиться и лечить других

Южная Корея – это еще и передовая медицина. Причем любое ее направление. Многие из тех, кто имеет «привычку» лечиться за рубежом, могут сказать, что, если, к примеру, сравнивать медицинские услуги в Корее с Германией или Израилем, то в Стране утренней свежести они ничуть не хуже и в то же время на порядок дешевле. Хотя наверняка найдутся и те, кто с этим не согласится. Однако бесспорным преимуществом корейских клиник является то, что в каждой из них помимо высококлассных врачей есть международные отделы, создающие пациентам из любой страны максимально удобные условия, включая питание и языковую среду. Пациент не испытывает никакого дискомфорта, связанного со спецификой местной кухни и языковым барьером. Все здесь продумано до мелочей: встреча в аэропорту, медицинский куратор, свободно говорящий на языке пациента, палаты в зависимости от толщины кошелька. Рядом с каждым больным медсестра-сиделка с высшим образованием. Присутствие родственников только приветствуется. Они могут находиться рядом круглые сутки. Ну и, разумеется, проводы. До самого пограничного контроля.

6.jpg

Больницы в Корее хоть и частные, но назвать их чисто коммерческими нельзя. За всеми ведется строгий государственный контроль. Кроме того, существует правительственная программа, нацеленная на проведение специальных акций для иностранных больных. В частности, в особых случаях организуется бесплатное лечение малообеспеченных пациентов.

Кто-то может сказать, что в Корее один из самых высоких процентов диагностирования онкологических заболеваний. И будет прав. Но «фишка» в том, что корейские врачи чаще других выявляют рак на ранних стадиях. В тот период, когда его можно вылечить. Это, разумеется, отражается на статистике. Однако тем, сколько граждан удалось избавить от этой ужасной болезни, похвастать могут далеко не все. А вот корейцы могут.

Лечат здесь все. Но основной акцент все же на онкологии, травматологии, кардиологии, то есть на том, от чего люди умирают чаще всего. При этом нельзя не сказать о развитой гинекологии и, конечно же, сверхсовременной косметологии.

Все это, безусловно, есть во многих корейских городах. И прежде всего в Сеуле. Но поскольку мы сегодня говорим об Инчоне, то заметим, что его преимущество в том, что он находится «у самых ворот». Путь из аэропорта до любой из инчонских клиник занимает не больше часа. А это, согласитесь, тоже имеет большое значение.

Таков этот город будущего, где все самое настоящее, включая прошлое.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале