просмотров 2089

Город-феникс

Опубликовано: 01 Ноября 2017 Автор: Беназир ХАМБАРОВА | Алматы
Город-феникс
Аулие-Ата. Конный базар

Тараз – город с удивительной судьбой. Основанный еще в I веке нашей эры, он не раз погибал, но возрождался из пепла словно Феникс. Среди великих людей, которые воспевали этот древнейший город, был и средневековый поэт Омар Хайям.

Городище Тараз основали племена усуней и саков. А первое письменное свидетельство о нем в греческих источниках датируется 400 годом нашей эры. Эллины называли этот населенный пункт Толос. Тараз был одним из важных пунктов Великого Шелкового пути. Поэтому, упоминая его, авторы часто обращали внимание на значение города в развитии торговли. К примеру, китайский паломник Сюань-цзан, проезжавший через Тараз в 485 году, писал: «Талас имеет окружность от восьми до девяти ли (один ли равняется примерно 500 метрам. – Авт.). Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку».

В средние века Тараз сыграл значительную роль в жизни этого региона. Так, в 751 году он стал ареной битвы, в которой Аббасидский халифат разбил войска Танского Китая. А через столетие жители Тараза добровольно сдались войскам Исмаила Самани и приняли ислам. Но расцвет города пришелся на XI–XII века, когда он стал столицей одного из удельных владений династии Караханидов. В XIII веке Тараз завоевал Чингисхан и сжег его до основания. Возрожденный город, названный монголами Яны (Новый), находился в составе Чагатайского улуса Монгольской империи до XV века.

С XV по XIX век Тараз успел побывать под гнетом джунгаров, войти в состав Кокандского ханства и получить новое название Аулие-Ата. А в 1864 году город захватил небольшой отряд под командованием полковника царской армии Михаила Черняева.

Во времена Советского Союза город был переименован в Джамбул в честь великого казахского акына, который воспринял эту новость неоднозначно. В его стихах есть такие строки: «Прости меня, святой Аулие-Ата, что тебя назвали моим именем». И только в 1997 году Таразу вернули его изначальное имя. А 26 сентября 2002 года город праздновал свое 2000-летие.

С 2011 года в Таразе идут масштабные раскопки. Тогда же был открыт музей под открытым небом, где любой желающий может окунуться в историю – увидеть остатки древнего городища, ставшего символом возрождения. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале