просмотров 3823

Город, которого нет

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Город, которого нет
Целиноград 1968 год вид из космоса

Соцсети покорил снимок Целинограда 1968 года. С высоты земной орбиты видно, что блистательное сейчас левобережье в ту пору было абсолютно пустынно.

На месте, где стоял Байтерек, когда-то раскинулось картофельное поле. Также хорошо заметно, что количество пятиэтажек в Целинограде конца 60-х было весьма небольшим – большую часть города составляли одноэтажные дома.

К слову, многие жители Целинограда не чурались сельского хозяйства: держали на своих подворьях гусей, уток и баранов. Как вспоминают интернет-пользователи, домашний скот держали даже жители частных домов на проспекте Республики, который тогда был проспектом Целинников.

Видна четкая геометрия улиц старого Целинограда. Все они в городе ориентировались на проспект Победы, в начале которого когда-то стояла Акмолинская крепость. До революции этот проспект так и назывался – улица Крепостная. В глаза бросается и самая протяженная улица города – Карла Маркса. В начале прошлого века она называлась Большая Базарная, а сейчас носит имя Кенесары.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале