просмотров 390

Гости из прошлого

Опубликовано: 26 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Гости из прошлого

Ветераны труда побывали в гроте Ак-Баур, который считается древней обсерваторией.

Экскурсия состоялась в рамках проекта «Рухани жаңғыру». Заведующая исследовательским отделом археологии «Ак-Баур» Галина Петенева показала ветеранам главные объекты святилища. 

2.jpg Было очень познавательно, – призналась в конце путешествия заместитель председателя областного совета ветеранов Галия Кусманова. – Мы узнали много нового, тем более что многие из нас прежде никогда здесь не бывали…

В предстоящую субботу Ак-Баур примет астрономическую экспедицию, члены которой будут наблюдать за редчайшим полным затмением Луны.

пенсы на ак бауре 4.jpg

Древнее святилище расположено в 35 километрах от Усть-Каменогорска. Здесь наши далекие предки наблюдали за Солнцем, Луной и звездами. Для определения точек весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния использовались выступы и углубления в скалах. Наибольший интерес представляет грот с наскальными рисунками, выполненными красной охрой. Его накрывает каменная плита с отверстием в форме сердца.

Таинственные знаки Ак-Баура одни ученые называют первым памятником письменности, а другие уверяют, что на стене грота изображена первая звездная карта, на которой указаны созвездия, которые были видны до того, как 5 200 лет назад якобы сместилась земная ось…

пенсы на ак бауре 2.jpg