просмотров 180

Грянем на село

Опубликовано: 11 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Грянем на село
Марина Панина собирает перепелиные яйца / Оксана СОСНОВСКАЯ

Побывать в сельской усадьбе, сорвать с грядки огурчик, собрать перепелиные яйца, полить из лейки клумбу – все это для иного горожанина истинная экзотика. На этом и строит свой бизнес фермер Марина Панина, развивая совершенно новое для горняцкого городка Зыряновска предпринимательское направление – агротуризм.

Желающих поиграть в фермера хоть отбавляй. Нынче летом у Марины побывали первые туристы из России. Идеей завести свое хозяйство женщина загорелась еще в 2014 году. Взяла кредит по госпрограмме «Развитие моногородов», купила в Новосибирске шесть теплиц из поликарбоната и установила на своем участке.

Той первой весной я начала выращивать рассаду на продажу, – рассказывает она. – Но вскоре поняла, что на одних теплицах далеко не уедешь. В Зыряновске девять месяцев зимы, теплицы работают всего четыре, а за кредит надо платить каждый месяц по 100 тысяч тенге. Чтобы выжить, решила разводить бройлеров и перепелов…

Птичий проект выиграл грант. На 2 млн тенге Марина купила пять инкубаторов и машину для автоматического убоя и ощипывания птиц. Одновременно с этим старательно улучшала породу птицы. И теперь усадьба Паниной обеспечивает перепелиными яйцами жителей всего Зыряновского района.