Гуляя по Райской долине, вам захочется снять розовые очки

Опубликовано: 16 Сентября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Гуляя по Райской долине, вам захочется снять розовые очки
© Алексей МАЗНИЦИН
просмотров 767

В разное время, но с одинаковым восторгом мы с фотокором Алексеем Мазнициным прочитали книгу восточно-казахстанского писателя-натуралиста Бориса Щербакова «Тропа длиною в год», в которой он подробно описал природу Западно-Алтайского заповедника.

Не один раз поднимались мы к истокам Белой Убы и каждый раз восхищались яркой красотой этих мест. Борис Васильевич назвал их Райской долиной. Возможно, так оно и есть, если не вспоминать другое определение тех мест – его же авторства. Он называл их «мочевым пузырем Казахстана», имея в виду рекордное количество осадков. В Райской долине очень часто льют дожди, и от этого она кажется всегда такой умытой и принаряженной.

2.jpg

На Линейском хребте, разделяющем реки Белую и Черную Убу, находятся гранитные останцы. Причудливые скалы высотой до 20 метров удивляют туристов своими фантастическими формами. В своей книге Борис Щербаков называет это место Каменной сказкой. Все, кто приходит сюда, неизменно восхищаются причудливыми творениями природы. Вы будто бы оказываетесь в музее камней-исполинов, возле которых нет обломков, и возникает впечатление, будто кто-то очень большой и сильный специально расставил их здесь.

Сотрудники заповедника разработали увлекательные туристические маршруты, рассчитанные на путешественников разного возраста и разной физической подготовки. Разрешены многодневные туристические походы.

3.jpg

С Коксуйского перевала начинается самый легкий путь к Линейским столбам. Они тянутся вдоль хребта, напоминая остатки крепостной стены.

В обязательной программе путешествия по Каменной сказке посещение двух высокогорных озер – Кедрового и Щербакова (да-да, названного в честь писателя Бориса Щербакова). Они окружены тысячелетними кедрами. Воздух здесь упоительно свеж и целебен. Рано утром вы будете пить чай с ароматом бадана и, если повезет, увидите, как по снежнику бредут медведи-подростки. Крикните «эй!», и они станут смешно удирать вверх по склону.

Десятки мелких ручьев питают реки, образуют крупнейшее на Западном Алтае болото под названием Гульбище. В любой момент из кустов карликовой березы может выпрыгнуть косуля, так что держите свою фотокамеру наготове.

С той поры, как по инициативе Бориса Щербакова появился Западно-Алтайский заповедник, зверя здесь стало значительно больше. Его населяют 188 видов животных и птиц, многие занесены в Красную книгу.

4.jpg

Одним из самых интересных здешних обитателей считается кабарга, которую еще называют саблезубым или мускусным оленем. У самцов кабарги два верхних клыка могут достигать в длину до семи сантиметров. Из-за этих клыков кабарга приобрела славу вампира. Другая особенность маленького оленя – мускус, который используется в китайской народной медицине.

Пустыня – это не приговор
читайте далее

А сколько цветов здесь! И что за чудо эти цветы! Глаз не отвести от бело-голубых полей водосборов, ярко-оранжевых жарков (купальниц). А как нежны первоцветы: сон-трава, кандыки, медуница, хохлатка, ветреница, горицвет, примулы, фиалки... Вслед за ними расцветают астры, башмачки, лилии-саранки, ирисы, ромашки. Иногда весеннее цветение плавно входит в лето, и тогда можно увидеть рядом с весенними цветами летние бутоны. При этом подавляющая часть цветов еще и лекарственные – например, золотой корень, Марьин корень, девясил, зверобой, мать-и-мачеха, пустырник.

Но самое яркое впечатление ждет на самом верху, высоко в горах. Даже там, в суровых условиях, на каменистых осыпях, расцветают нежнейшие создания: эдельвейсы, маки, дриады, камнеломки.

Символом Алтая можно считать оранжевую купавку. Цветы эти называют еще жарками. Зачастую они цветут огромными полянами. Оранжевого цвета бывает так много, что приходится зажмуриваться. Кто-то инстинктивно пытается снять розовые очки. Или надеть солнцезащитные…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале