просмотров 826

И на камнях растут легенды

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
И на камнях растут легенды
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В государственном историко-культурном природном музее-заповеднике «Танбалы», находящемся на территории Жамбылского района Алматинской области, появился этноаул.

Петроглифы «Танбалы» были открыты в 1957 году, а музей-заповедник было решено создать лишь 15 лет назад. Его включили в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и с тех пор к нему не зарастает туристская тропа.

Благодаря поддержке Программы развития ООН, в рамках которой было выделено свыше 13,5 млн тенге, на территории комплекса «Танбалы» были построены этноаул из пяти юрт и собственная электростанция на солнечных батареях, – говорит директор музея-заповедника Абай Садуакасулы. – Теперь посещающие его туристы смогут примерить на себя роли древних кочевников, пожить их жизнью.

Наскальные рисунки приоткрывают несколько исторических пластов далекого прошлого. Часть изображений датируется XIV–XIII веками до нашей эры. На этот период пришлось начало освоения Юго-Восточного Казахстана пастушескими племенами андроновской культурно-исторической общности. Другие изображения ученые отнесли к эпохе бронзы, когда произошел расцвет наскального зодчества, распространившегося от Саян и Алтая до Тянь-Шаня и Памира. Но настоящим шедевром считаются изображения шести солнцеголовых божеств. Правда, их истинное значение в культуре населявших территорию Семиречья людей до сих пор до конца не изучено.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале