просмотров 4632

И целого Кашмира мало

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
И целого Кашмира мало
aninews.in

В Индии реконструировано надгробие Мухаммеда Хайдара Дулати – известного казахского летописца, автора труда «Тарихи Рашиди», в котором описана история основания Казахского ханства.

могила хайдара дулати 3.jpg

Мухаммед Хайдар Дулати происходил из рода дулат, породнившегося с Чингисидами. Он воспитывал наследного принца Могулистана (Кашгарии) Абдрашит хана, но последний ответил черной неблагодарностью. Став ханом, бывший ученик решил убить своего наставника и его отца, опасаясь их возвышения.

Дулати вместе с родней бежал в Ташкент, где в то время правил тимурид Бабур. Здесь отец Дулати – Мухаммед Хусейн – получил должность наместника края. Однако позже Бабура сверг с трона Шейбани хан. Правителю в сопровождении телохранителей пришлось отправиться в Афганистан. Позже к нему присоединился и Мухаммед Хайдар Дулати. Между тем Шейбани хан, захватив власть, убил отца летописца.

Бабур создал на юге империю Великих моголов, захватив сначала Кабул, а потом и всю Северную Индию. Правитель благоволил Мухаммеду Дулати, он жил в сказочной роскоши, но мечтал вернуться в родные степи. К слову, ученый очень достоверно описал историю создания Казахского ханства. Именно благодаря этому мы знаем точную дату восстания Жанибека и Керея и другие исторические подробности того времени.

Как-то раз Бабур дал Мухаммеду Хайдару Дулати отряд и приказал… захватить Кашмир. Ученому удалось это сделать. Так казахский воин и летописец стал наместником Кашмира. Он был похоронен здесь же с большими почестями. Примечательно, что по приказу Мухаммеда Хайдара Дулати в Кашмире были построены… бани, которые существуют до сих пор. А еще ученый изменил местную кухню, привнеся в нее казахские блюда.

могила хайдара дулати (до рестоврации).jpg

Мазар Мухаммеда Хайдара Дулати в Кашмире обнаружил известный ученый и бывший Верховный муфтий Казахстана Абсаттар кажы Дербисали. Надгробная плита со временем треснула. При содействии посольства Казахстана в Индии некрополь был полностью приведен в порядок.

могила хайдара дулати (после рестоврации).jpg 3.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале