просмотров 338

Идите в баню!

Опубликовано: 13 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Идите в баню!
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Южане, откликаясь на республиканский проект «Сакральная география Казахстана», решили открыть всему миру малоизвестные исторические памятники.

Сакральная карта Южного Казахстана насчитывает свыше 800 памятников старины, но только часть из них включена в туристические маршруты. Региональные власти решили изменить ситуацию.

Начали с городища Ханкорган, расположенного в 40 километрах от Шымкента. Известно, что именно в этой местности в XVIII веке располагалась ставка Абылай хана – выдающегося правителя, полководца и дипломата. Однако в процессе раскопок археологам то и дело попадались артефакты более раннего периода. Означать это могло лишь одно: Ханкорган гораздо старше, чем думали историки. Стратиграфические шурфы, проложенные в глубь кургана, это подтвердили. Оказалось, что еще в VI–VIII веках нашей эры здесь была крепость. Позже, при Караханидах, на ее месте возник мощнейший город, часть которого впоследствии оказалась распаханной и разрушенной.

За два полевых сезона археологи вскрыли там порядка 70 квадратных метров некоего древнего сооружения. Оно построено из квадратных кирпичей. Стены выложены в четыре ряда, их толщина достигает 90 сантиметров. Изучив конструкцию помещений, ученые предположили, что это – гражданское сооружение и, скорее всего, является час­тью городской бани. На что указывает наличие системы канализации, выложенной из керамических труб, водосборника, двух ванночек для умывания, комнат для отдыха.

– Это уникальное место, и для нашего государства оно является сакральным, – считает директор Института археологии им. А. Маргулана Бауыржан Байтанаев. – Отрадно, что сегодня принято решение о его возрождении и включении в туристический кластер.

В самое ближайшее время археологические изыскания на городище Ханкорган будут продолжены, после чего древнюю ставку хана Абылая превратят в музей под открытым небом. Помимо Ханкоргана, археологические исследования и реставрационные работы ждут средневековые городища Отырар, Оксыз, Сауран, Сиддак и Мартобе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале