просмотров 5623

Игра каганов

5623просмотров
Опубликовано: 21 Июля 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Игра каганов

Таласская битва вошла в десятку самых грандиозных сражений, повлиявших на дальнейший ход истории человечества. В 751 году недалеко от Тараза сошлись три армии – арабы в союзничестве с тюрками и войска китайской империи Тан. Выдуманные автором нашумевшей саги «Игра престолов» Джорджем Мартином интриги и войны кажутся просто детским утренником на фоне событий тех лет.

В 657 году Западно-Тюркский каганат пал под ударами Танской армии, которая привлекла на свою сторону уйгуров. С тех самых пор Средняя Азия находилась под сильным влиянием империи Тан. Завоеватели поставили здесь своего губернатора. Знать медленно китаизировалась. К слову, один из лучших китайских поэтов Ли Бо, которого в Поднебесной почитают так же, как Пушкина в России, родился в Суябе, недалеко от кыргызского города Токмак. И он был… тюрком. Некоторые азиатские города после завоевания получили китайские названия. Например, город Бухара назывался Ань.

3.jpg

В 699 году в Средней Азии вспыхнуло восстание. Тюргеш по имени Ушлик сверг китайского губернатора и провозгласил себя каганом. Затем власть унаследовал Сулук каган. Ему пришлось делать выбор между арабами, которые начали завоевание Средней Азии, и китайцами, и он принял сторону последних. Сулук каган взял в жены китайскую принцессу и принес присягу императору Тан. После этого он объявил войну арабам и сражался с ними. Потерпев неудачу в одной из битв, правитель был убит собственными воинами.

«Ястребом дома Аббасов» называют Абдуррахмана абу Муслима, который в 749 году стал наместником всех завоеванных арабами восточных территорий. Абу Муслим был очень набожным человеком. Он встречался с простыми людьми на площадях и проповедовал ислам. Войска империи Тан в то время возглавил талантливый полководец Гао Сяньчжи. В 749 году он отправился в поход и вернул империи земли вплоть до Шаша. В 750 году Бильге, который правил Тюргешским каганатом, присягнул на верность Аббасидскому халифату. Чтобы наказать его, Гао отправился в далекий поход со 100-тысячной армией. По уже сложившейся традиции китайцы привлекли на свою сторону карлуков, которые ранее помогли им разделаться с Восточно-Тюркским каганатом. Вождю племени Дулату были обещаны великие почести и власть над всеми землями тюрков на западе.

5.jpg

Таласская битва состоялась в местности, где ныне находится Тараз. Сражение растянулось на несколько дней. Тюрки и арабы сражались плечо к плечу и несли равные потери, но в стане Гао вспыхнуло недовольство. Каждое утро перед началом битвы к вождю Дулату приезжал гонец от военачальника, который приказывал карлукам идти в атаку первыми. Фактически степняки сражались со степняками. На пятый день рассерженные карлуки ударили в спину танской армии, отчего в ее рядах началась страшная давка. Гао бежал с поля битвы. Не успел он вернуться в Поднебесную, как здесь началось восстание Ань Лушаня – это был китайский военачальник тюркского происхождения. В результате междоусобицы империя оказалась обескровленной. В гражданской войне погибли 36 млн человек.

20272100_1413773592036104_1494857449_n.jpg

После грандиозной победы Абдуррахман, или, как его называли тюрки, Карахан, решил построить грандиозную мечеть недалеко от места битвы. Развалины дворцового комплекса Акыртас – это и есть тот самый памятник великой победе. Увы, Карахан так и не дождался окончания строительства. Новый халиф Аль-Мансур заманил наместника в свой дворец в Багдаде и убил его. Телохранители Абдуррахмана привезли труп правителя к Бильге кагану, принявшему ислам. Тот торжественно похоронил своего наставника в Таразе, близ которого была одержана великая победа. К слову, этот мавзолей сохранился до наших дней. Спустя 10 лет власть в Центральной Азии захватили карлуки. Позже потомок Абдуррахмана – карлуский каган Сотук Богра хан – провозгласил себя основателем нового государства Караханидов, которое просуществовало еще 400 лет.

20289650_1413773645369432_1168493443_n.jpg

Читайте также
Ключи от края
Актюбинская земля всегда славилась радушием и гостеприимством.
69 0 0
Огни большого городища
В Приуралье разворачивает свою деятельность региональный проектный офис по модернизации об
52 0 0
Так говорил Заратустра
У городища Кулан, расположенного в 100 километрах к востоку от Тараза, есть...
288 0 0
Одаренные летом
На казахском, русском и английском языках общались между собой почти две тысячи одаренных
95 0 0