просмотров 626

Интерес казахстанцев к Германии неуклонно растет

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Интерес казахстанцев к Германии неуклонно растет
©ЭК/Александр КАМИНСКИЙ

Интерес казахстанцев к Германии неуклонно растет. А вот интерес немцев к Казахстану по-прежнему невысок. Почему, знает посол ФРГ в нашей республике Тило Клиннер.

Мы констатируем возрастающий спрос в Казахстане на немецкий язык. Об этом можно судить по Институту Гете в Алматы, где курсы немецкого обретают все большую популярность среди населения, – говорит посол ФРГ в Казахстане Тило Клиннер. – Кроме того, Институт Гете предлагает свои культурные программы. Совместно с ними мы хотим привлечь музыкантов из Германии. Это будет широкая палитра – от электронной и техно-музыки до классической. Мероприятие запланировано на октябрь.

Грядут, по словам посла, и выставочные проекты:

Национальный музей Казахстана хочет показать «Золотого человека» в Германии. А мы думаем в следующем году в Алматы, Астане и каком-либо третьем городе вспомнить естествоиспытателей – Альфреда Брема, который первым начал научное исследование флоры и фауны Казахстана, и Александра Гумбольдта. Заслуга последнего в том, что он прочертил границу между Европой и Азией. Это благодаря его усилиям кусочек Казахстана оказался в Европе! И эта «евразийскость» играет особую роль в поисках казахстанской самоидентичности.

А вот немцев в Казахстан не заманишь. Тило Клиннер пояснил почему:

В Германии существует огромный интерес к Казахстану, но этот рынок совершенно не освоен. Это планы на долгосрочную перспективу, поскольку сначала надо проделать всю необходимую предварительную работу. Конечно, есть туристы из Германии, которые приезжают в Казахстан, но по сравнению с традиционными местами паломничества их число незначительно.

Первым делом надо научиться презентовать себя, считает посол:

В Берлине ежегодно в марте проходит самая крупная туристическая ярмарка-выставка, где Казахстан может о себе заявить. Но работа должна проводиться и здесь, надо разрабатывать туристические продукты. Если у немецкого туриста возникает идея поехать на Алтай или покататься в Казахстане на лыжах, то сразу возникает куча организационных вопросов. Для обычного туриста это не является само собой разумеющимся, так что он в такую страну, скорее всего, не поедет. В Казахстане пока прижился специальный туризм – это маршруты для скалолазов, альпинистов. Они знают, на что идут. А для простого обывателя из Германии это сложно, для него здесь надо создать всю необходимую базу. Это объемная, затратная работа. Конечно, и посольство, и консульство будут помогать, но это все равно нелегко.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале