просмотров 661

Искусственный интеллект помогает японцам выбирать лучшие рестораны

Опубликовано: 27 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Искусственный интеллект помогает японцам выбирать лучшие рестораны
pixabay.com

В современном мире, где как минимум каждый из семи онлайн-обзоров может быть поддельным, сложно отличить правду от лжи и сделать верный выбор. Как сообщает CNN Travel, японцы со свойственными им креативностью и основательным подходом решили не пускать важное дело составления рейтинга лучших рамен-ресторанов Токио на самотек и доверили его технологии искусственного интеллекта – ИИ.

Компания TDAI Lab создала Wise Review (мудрый обзор. – Прим. пер.), чтобы выявлять и отсеивать ненадежные обзоры для нахождения самых «лапшичных, с обалденно-аппетитным вкусом рамен в Токио». В соответствии со слоганом фирма составила алгоритм для ИИ по поиску действительно лучших заведений лапши рамен.

3.jpg

Для начала машина провела предварительный отбор. К участию в рейтинге допускались только заведения, у которых не менее 100 отзывов в Google. К рейтингу были отобраны более 4 000 обзоров ресторанов. Из них рассматривались только те, которые были опубликованы рецензентами, выдавшими с 1 января 2019 года более пяти различных обзоров.

«С помощью Wise Review сделана попытка поступить по справедливости по отношению и к потребителям, и к продавцам, – говорится в пресс-релизе от TDAI Lab. – Алгоритм автоматически обнаруживает ненадежные обзоры, такие как «анти» – «злонамеренные рецензенты» или «сакура» – «наемные рецензенты», а ИИ выявляет истинное положение дел».

В итоге ИИ составил, возможно, первый в истории человечества рейтинг лапшичных ресторанов Токио.

Токийским рестораном рамен № 1 стал Aoshima Shokudou, известный своим имбирным сеэн-раменом и расположенный в районе Акихабара. Как пишет портал, этот выбор не стал неожиданным – у лапшичной Aoshima всегда стоит длинная очередь. Но при этом, согласно рейтингу Google, у этого ресторана всего 13-е место.

20190320-ramen-shack-final-vicky-wasik-3.jpg «13 – это не слишком большой разрыв, – пояснил президент и генеральный директор TDAI Lab Томоки Фукума. – Ресторан, которому досталось больше всего, упал в рейтинге сразу на 339 позиций».

На втором месте после Aoshima Shokudou находится Ramen Jiro Hibarigaoka в западной части города, который, по версии Google, был токийским рестораном рамен № 1. Завершают пятерку лидеров: Ramen Jiro Mita из района Minato City, ресторан Motsuke из района Hachioji и Ramen Hayashida, расположенный в популярном районе Токио Shinjuku.

2.jpg

Сейчас Wise Review лучших лапшичных ресторанов Токио доступен только на японском языке, но для иностранцев предусмотрен интуитивный контент – лучшие раменные, входящие в топ-100, отмечены значком красного цвета, желтого – со 101-го места по 200-е. Пользователи могут щелкнуть на каждый из значков и просмотреть все отзывы о заведении, а также узнать, сколько отзывов ИИ признал фейковыми: они были удалены и теперь отмечены красным цветом.

Продуктам в мусоре не место – новая технология предотвратит потери продовольствия
читайте далее
«Рамен – одно из самых популярных блюд в Японии, – поясняет Томоки Фукума. – К тому же его цена разумна, и это облегчает сбор большого количества проверочных данных. Мое любимое место упало в рейтинге со 212-й до 269-й позиции. Выявлено много пятизвездочных обзоров с низкой надежностью. Но я не буду менять свое мнение. Это место, где готовят лучший рамен».

Кстати, методология ИИ, использованная для ресторанного рейтинга, теперь будет обкатываться и на других темах.

«Нашей следующей целью является переключение на другие обзорные сайты. Также возможно расширение на многие другие стили ресторанов, такие как izakaya (идзакайя – японское питейное заведение, похожее на трактир. – Ред.), – говорит Фукума. – Кроме того, технология может быть использована для анализа отзывов в других секторах: от отелей до больниц».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале