• USD 377.8
  • EUR 425
просмотров 211

Испытания, выпавшие на долю космонавта Алексея Губарева в райкомовской гостинице, или Как мало нужно человеку для счастья

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Испытания, выпавшие на долю космонавта Алексея Губарева в райкомовской гостинице, или Как мало нужно человеку для счастья
Алексей Губарев

После того как официальная часть торжеств по случаю приезда на малую родину космонавта-земляка Алексея Губарева завершилась, его еще долго не отпускали со сцены Борского Дома культуры.

Народу очень хотелось узнать из первых уст побольше, поэтому он сыпал вопросы не по теме, причем всем обязательно нужно было потрогать дорогого гостя за рукав, крепко пожать ему руку, а то и облобызать от переполнявших чувств.

Наконец сопровождающим лицам – а это были два летчика и один обязательный штатский из тогдашнего Куйбышева (Самары) – такое общение с массами изрядно надоело.

Будучи людьми военными и решительными, они быстренько отсекли самых назойливых и настырных почитателей от «объекта» и спрятали его в беззвездочную райкомовскую гостиницу, находившуюся на втором этаже жилого дома.

После Дома культуры здесь было тихо и спокойно, никто не лез обниматься, не просил сфотографироваться вместе или сходить к нему в гости.

Все немного расслабились, сняли кители и принялись утолять жажду «Жигулевским», что оказалось первой ошибкой, допущенной человеком в штатском.

В общем, когда Губарева малость поджало, он, выйдя в коридор, с удивлением спросил:

– Это что же, у нас, оказывается, и туалета нет?

– Туалет-то есть, – смущенно откликнулся инструктор райкома, бывший здесь за хозяина, – только он во дворе.

– Ну и ладно, – легкомысленно ободрил его космонавт. – Мне не привыкать, заодно и разомнусь немного. Только без провожатых! – упредил он взмахом руки штатского. – Если, конечно, самому нет нужды.

Тот пожал плечами и занялся лещом, которые тогда еще водились в окрестных водоемах. Ну расслабился человек ненадолго: проводил взглядом космонавта, глянул на часы и потянулся к бокалу, так и не выглянув в окно, выходящее во двор. А зря.

Потому что там уже царило нечто невообразимое.

Как и следовало ожидать, возле злополучного подъезда столпились самые любопытные, главным образом женщины. И едва Губарев вышел из подъезда, его взяли в такое плотное кольцо, что толпа в ДК показалась игрой в салочки.

То есть все его попытки сделать хотя бы шаг к заветной цели решительно пресекались на корню.

С одной стороны какая-то бабуля совала ему в руки букварь, прося написать добрые напутствия внуку. С другой – просили обыкновенный автограф, правда, заготовили для этого целую стопку каких-то листков, смахивающих на отрывной календарь.

Со спины зашли люди с фотоаппаратами, под ногами вертелись вездесущие пацаны, и не было конца-края восхищению земляком, побывавшим на орбите, где он, кстати, никогда не испытывал трудностей подобного рода. А извиниться и все объяснить мешало мужское самолюбие.

Первым спохватился все же штатский. Прикинув, что даже по пивным меркам «объект» отсутствует слишком долго, он выглянул в окно, матюгнулся, метнулся к двери и застучал каблуками по лестнице.

Что же это вы, милые женщины, космонавту прохода не даете? – тоном своего парня заговорил он, рассекая толпу, как бронетранспортер. – Мы там самовар поставили, а вы место для чая ему освободить не даете. И как он только терпит?

Смущенно хихикая, женщины образовали живой коридор, по которому Губарев прошел нарочито медленным шагом и лишь под конец сорвался на живую трусцу.

Выйдя из туалета и не обнаружив толпы, он с уважением посмотрел на штатского. Тот лишь руками развел: мол, накладочка вышла. А вслух заметил:

Это даже хорошо. Народ видит, что космонавты – такие же люди, как и они, со своими слабостями.

И с этим нельзя было не согласиться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале