просмотров 380

Исторический максимум

Опубликовано: 27 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Исторический максимум
travel.kz

Туркестан стал лидером по количеству археологических и архитектурных памятников, включенных в список сакральных объектов Южного Казахстана. Ежегодно древний город посещают сотни тысяч туристов. С целью дальнейшего развития индустрии туризма в городе с многовековой историей разработана специальная концепция «Древний Туркестан».

Интерес туристов к Туркестану неизменно растет. В минувшем году древний город посетили более миллиона человек. А уже с начала нынешнего – порядка 700 тысяч. Доходы от туристической деятельности при этом составили без малого полтора миллиарда тенге. Успешная реализация концепции «Древний Туркестан» сделает город еще более привлекательным для туристов.

Ее практическое воплощение решено разделить на три этапа. Реконструкции и модернизации подлежит в общей сложности почти 100 гектаров городской территории. Уже сейчас проводятся оценочные работы по выкупу под государственные нужды земельных участков, на которых в непосредственной близости от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави расположены 129 индивидуальных жилых домов. Все они подлежат сносу. Эта часть города будет полностью предназначена для туристов и паломников. На выплату компенсаций жителям предполагается направить порядка 1 290 млн тенге.

Наряду с этим в юго-восточной части города на территории 45 гектаров планируется строительство этнопарка. Здесь появятся культурно-развлекательные объекты, выполненные в национальном стиле, а также будет создан городок, позволяющий познакомиться с культурой и бытом древнего Туркестана.

Третий этап концепции предполагает реконструкцию ряда центральных улиц. Появится в городе и пешеходный арбат, прогулка по которому для туристов станет продолжением погружения в глубокую историю Туркестана.

Наряду с созданием туристической инфраструктуры руководство города намерено использовать природные ресурсы и развивать лечебно-оздоровительный туризм. Ведь на территории Туркестана имеются огромные разведанные запасы подземных термальных вод.