просмотров 373

Исторический максимум

Опубликовано: 02 Февраля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Исторический максимум
seasontravel.kz

Второй год подряд количество туристов, посещающих древний Туркестан, превышает миллион человек.

– Особый интерес у гостей города вызывают мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави, Укаша-ата, Гаухар-ана и городище Сауран, – говорит заместитель директора государственного историко-культурного музея-заповедника «Хазрет Султан» Гани Искаков. – Благодаря ежегодному увеличению притока туристов, желающих ознакомиться с нашими историей и культурой, увеличивается объем доходов, которые направляются на укрепление материально-технической базы нашего музея, охрану объектов, внедрение современных технологий.

Уже сейчас памятники, входящие в состав музея-заповедника, можно увидеть в любой точке мира, где есть выход в Интернет, и воспользоваться виртуальным туром в формате 3D. В свободном доступе также электронный список ханов, султанов, батыров и биев, захороненных в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави. А для удобства посетителей информация о проводимых в музее мероприятиях размещается на LED-экране, установленном у входа в мавзолей. Все эти нововведения являются промежуточным итогом масштабной работы по улучшению качества обслуживания путешественников и применению современных технологий в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

В минувшем году с целью дальнейшего развития индустрии туризма в городе с многовековой историей была разработана специальная концепция «Древний Туркестан». При ее реализации реконструкции и модернизации подлежит в общей сложности почти 100 гектаров городской территории. Уже сейчас проводятся оценочные работы по выкупу под государственные нужды земельных участков, на которых в непосредственной близости от мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави расположено 129 индивидуальных жилых домов. Все они подлежат сносу. Эта часть города будет полностью перестроена для туристов и паломников. Наряду с этим в юго-восточной части города планируется строительство этнопарка площадью 45 гектаров. Здесь появятся культурно-развлекательные объекты, выполненные в национальном стиле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале