просмотров 364

Историки установили имя первого врача-казаха

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Историки установили имя первого врача-казаха

Историки Усть-Каменогорска установили имя первого врача-казаха – Амре Айтбакин.

Он родился в 1861 году, а в 1882-м успешно окончил Омскую учительскую семинарию. В 1889 году поступил на медицинский факультет Томского университета и окончил его с серебряной медалью за научное исследование «Изменение кумыса при стерилизации».

Постоянным местом работы Амре выбрал Катон-Карагайский район, где имел громадный авторитет и влияние на казахов уезда. Последние два года своей жизни доктор Айтбакин прожил в Усть-Каменогорске, в уездном управлении он отвечал за положение дел в здравоохранении. Умер в 1919 году.

В 1820 году кто-то из путешественников, побывав в Усть-Каменогорске, оставил запись: «Крепость довольно велика, в ней стоит каменная церковь, но в основном невзрачные деревянные дома. Примерно в полуверсте от крепости, к востоку, находится город с казачьей слободой. На некотором расстоянии от города построен из дерева сравнительно большой военный лазарет». Таким было первое медицинское учреждение в Усть-Каменогорске. В 1826 году штабс-хирургом в крепости числился доктор Ставропольский.

В краеведческом музее в экспозиции, посвященной истории города, есть фотография врачей войсковой больницы. На обороте указаны имена и фамилии докторов: Константин Киселев, Сергей Черемисов, Вера Клинская, Алексей Кузнецов, Нина Вдовина.

1 февраля 1884 года в Усть-Каменогорске был открыт приемный покой на семь коек для горожан, в первый год там побывали 34 пациента, амбулаторно пролечились 246 обывателей.

машина скорой помощи.jpg

В исследовании сотрудника музея Галины Кущ указывается, что уездный врач Цезарь Иосифович Тэраевич был участником польского восстания 1863 года, в том же году был сослан в Сибирь, в 1872-м ему разрешили заниматься лечебной практикой. В Усть-Каменогорске Цезарь Иосифович работал врачом с 1888 года. В 1892-м в городе началась эпидемия холеры, доктор Тэраевич успевал за день обойти всех пациентов, но сам не уберегся – тяжелые осложнения после перенесенной холеры преследовали его до конца жизни.

Другой ссыльный Василий Иньков в 1886 году открыл на Андреевской улице, напротив Народного дома, аптеку, которая просуществовала там несколько десятилетий.

В современном Усть-Каменогорске запланирован переход на международный «золотой стандарт» качества оказания медпомощи.

Для этого, – считает аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, – у нас есть потенциал. Мы больше всех в стране обучаем врачей в Европе.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале