просмотров 2836

История делает отдельных людей единым народом

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Талгат Калиев, кандидат политических наук | Астана
История делает отдельных людей единым народом
© ЭК

Более четверти века назад в мире произошло грандиозное событие – на месте гигантской советской империи появились полтора десятка независимых государств. Ранее никому не известных, внушающих, скорее, опасения, чем добрые надежды, поскольку выступали наследниками тоталитарной страны, внушавшей ужас остальной половине человечества.

Казахстан сумел благополучно избавиться от этой ловушки, продемонстрировав миролюбие, отказавшись от ядерного арсенала, заявив курс на открытость и рыночную экономику. В страну потянулись иностранные делегации, а вслед за ними и инвестиции. В мире нас признали и приняли. Свидетельством тому можно считать множество успешных реализованных внешнеполитических инициатив, проведенных саммитов, крупных спортивных мероприятий, нарастающий поток туристов. И факт обучения и трудоустройства казахстанской молодежи за рубежом является достижением нашей государственности, поскольку мир принимает паспорта нашей страны, признавая за их обладателями все права и свободы.

Но при всей значимости этих достижений государственное строительство не ограничивается только институциональным оформлением, политическим признанием и экономической состоятельностью. Основой любого государства во все времена являются не институты, а его граждане. «Народ, объединенный общей исторической судьбой» – именно так отражен в первых строках Конституции принцип нашего государства.

Формирование цельной и неделимой гражданской нации – самая сложная часть государственного строительства, которую не смогли преодолеть многие народы. Большинство из них обладали этническим однообразием. Очевидно, что Казахстан, население которого представляет более сотни этносов, с самого своего основания был уязвим перед риском возникновения различного рода конфликтов. Потому предельно важным было построить сначала устойчивое, безопасное и привлекательное для жизни государство, гражданами которого захотят быть не только рожденные здесь. По модели Соединенных Штатов Америки, народ которых считает себя сегодня монолитной и цельной гражданской нацией.

На любом этапе исторического развития найдутся скептики, считающие свое государство несовершенным. Как здесь, так и в самой богатой и могущественной державе. Экономикам свойственно переживать кризисы, каждый человек воспринимает справедливость исключительно со своей позиции, и даже самый богатый и самодостаточный не всегда чувствует себя удовлетворенным жизнью. И у нас найдется немало тех, кто критически оценивает достижения суверенного Казахстана. И это, безусловно, лучше, чем самодовольное почивание на лаврах, поскольку стремление к лучшему является главной мотивацией к развитию, главным драйвером которого в самодостаточном государстве должно становиться общество. Общество, представляющее собой, согласно научному определению, добровольное объединение индивидов, вступая в которое, каждый обретает более высокие качества. То есть такое общество делает каждого из нас лучше, воспитывая в нравственном, правовом и культурном отношении. Способное генерировать ценности, адаптировать их под меняющиеся условия и требования времени. Такое общество само становится барьером на пути распространения коррупции, обеспечивает защиту прав и свобод, повышает эффективность государственного аппарата.

Именно строительство такого общества, цельной гражданской нации является главной миссией подлинного лидера. Этим и продиктована программа модернизации общественного сознания, призванная ориентировать общество на современные и обращенные в будущее ценности. И нарастающие вокруг нее дискуссии только подтверждают ее актуальность и остроту. Процесс модернизации запущен, и вольно или невольно каждый член общества болезненно его переживает. Несостоятельные программы остаются незамеченными, в то время как своевременные вызывают мощнейшие процессы и самые острые дискуссии.

Но, говоря о будущем, нельзя забывать о прошлом, поскольку только общая история и корни делают население единым народом, который силен не столько настоящим, сколько накопленным опытом, унаследованным от многих поколений предков достоинством и прошедшими испытание временем вековыми традициями.

В поисках источника силы к истории обращается каждый из живущих на планете народов. Мы не исключение. На всех общественных площадках мы ежедневно наблюдаем дискуссии на исторические темы. В особенности среди молодежи, которой свойственна пытливость ума, жажда глубоких знаний, помогающих лучше понять этот мир, ощутить связь времен и логику исторических процессов.

Но нередко эти поиски носят стихийный, эмоциональный характер, могут провоцировать популизм, стремление к идеализации, к исторической справедливости, которая по определению невозможна, поскольку все участники тех событий давно ушли из жизни. История любого народа полна побед, трагедий и катастроф. Уроки прошлого необходимы для будущего. Не ради пустой гордости предками, а ради стремления соответствовать их уровню, не ради поиска виновных в трагедиях, а во избежание их повторения.

И единственно верным решением при этом является фундаментальный научный подход, глубокое исследование истории в максимально возможном горизонте. До тысячелетий. Чем больше глубина этой истории, тем глубже источник силы, которую будет получать из нее народ.

С этой точки зрения значение провозглашенной главой государства программы невозможно переоценить. Здесь он выступает как лидер нации, указывая народу не только путь в будущее, но и помогая постичь и осознать свое глубокое прошлое, наполнив его достоверными знаниями и бесспорной научной платформой. Этот шаг оценят не только современники, но и многие поколения потомков. И предки были бы, безусловно, признательны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале