просмотров 1452

Истребление туранского тигра нашло отражение в путевых записках Михаила Пришвина

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Истребление туранского тигра нашло отражение в путевых записках Михаила Пришвина
Михаил Пришвин

Что связывало известного русского писателя Михаила Пришвина с Казахстаном и дореволюционным Семипалатинском? Оказывается, многое!

Как известно, Михаил Пришвин был не только писателем, но и корреспондентом газеты «Русские ведомости». Узнав во время одной из своих поездок по городам Сибири об архарах, водящихся в районе Каркаралинска, литератор отправился туда через Павлодар и Баянаул. Однако чиновники того времени встретили его весьма неприветливо, поскольку гость не имел с собой никаких сопроводительных документов. Тогда Пришвин обратился за помощью в Семипалатинск, где его единогласно избрали сотрудником местного подотдела Русского географического общества. В таком статусе он продолжил прерванное путешествие, вылившееся в серию увлекательных этнографических статей и очерков о жизни населения степи того времени.

Михаил Пришвин (1).jpg

Находясь в Казахстане, одной из первых Пришвин записывает легенду о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. История произвела на него настолько сильное впечатление, что уже в Петербурге он вводит ее в свой рассказ «У чертова озера», опубликованный в «Русских ведомостях».

От своих проводников и местного населения писатель узнает немало пословиц и поговорок. Одна из них, переданная им, гласит: «Если товарищ твой кривой, старайся поджимать глаз, чтобы быть с ним под пару».

Известный своей любовью к миру природы, немалую часть своих путевых записок Пришвин посвятил особенностям национальной охоты. К примеру, писатель отразил способы поимки, воспитания и содержания хищных птиц, которые беркутчи используют и поныне. Сохранилось немало и других интересных наблюдений. Как оказалось, на дроф охотники того времени ходили исключительно на верблюде, «которого осторожные птицы подпускают довольно близко». Также Пришвин описал охоту на туранского тигра, вымершего в середине прошлого века. Из его записей отчасти становится понятным, почему это произошло: «Главным трофеем считается тигр из камышей Балхаша и Чу. За его шкуру дают до 50 рублей. Молодых тигрят загоняют до усталости, пришпиливают вилами, завертывают в кошму».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале