просмотров 4712

Иван Васильевич не меняет профессию

Опубликовано: 01 Ноября 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Иван Васильевич не меняет профессию
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Деньги и сберегательные книжки времен царской России, СССР и независимого Казахстана, уникальные документы из истории становления банковского дела в Стране Великой степи – эти и многие другие экспонаты представлены в историко-краеведческом музее Семея на выставке, посвященной Дню национальной валюты.

Издревле Семипалатинск стоял на пересечении караванных путей, будучи крупным торговым и финансовым центром. 130 лет назад в городе на Иртыше открылось первое в Казахстане отделение Государственного банка Российской империи. А к началу XX века здесь оказывали услуги населению уже пять банков: упомянутый государственный, Сибирский торговый банк, Банк казначейства, городской общественный банк им. М. В. Артамонова, а также Волжско-Камский коммерческий банк. В последнем трудился старшим кассиром Иван Васильевич Тюков, личные вещи и документы которого сегодня выставлены на всеобщее обозрение. Среди них – старинные амбарные счеты и печать, чернильница с пером, очки в футляре, служебное удостоверение и даже аттестат о прохождении курсов двойной (!) итальянской бухгалтерии. Неудивительно, что вскоре Иван Васильевич меняет место работы, но не профессию: ценного специалиста приглашают на работу в Госбанк.

В свете стартовавшей языковой реформы особый интерес представляет сберегательная книжка, открытая в 1938 году, названия граф в которой выполнены на латинице.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале